家族の健康を守る油の選び方 | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

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みんな大好きなカレー。
 
 
でも、市販のルーの中には、
 
動脈硬化や心疾患のリスクを高めるといわれている、
 
「トランス脂肪酸」を含む油が使われていることも多いのが現状なのです〜。
 
 
「トランス脂肪酸」は、
アメリカでは使用禁止、
カナダや中国、韓国、台湾など諸外国では表示義務があり、
 
スイスやデンマークなどでは含有量規制があるほど。
 
日本は残念ながら表示義務なし!
含有量の基準値もなし!
 
で、ゆるゆるの野放し状態なのです〜。
 
 
 
「トランス脂肪酸」は、
カレーのルー以外にも、
 
マーガリンやショートニングにも含まれているので、
 
それを使った加工品である、
食パン、菓子パンなどパン類や、
クッキーなどにもよく入っています。
 
表示を気にしてみると、意外とよく目にするから今度見てみてくださいね♪
 
 
そして、油を選ぶなら、断然常温で液体の油!
 
オリーブオイルや、ごま油、
なたねサラダ油がオススメです。
 
※一般的に売られている「サラダ油」は常温で液体でも、
  控えたい油にはいります。
 
 
こちらのグリーンカレーは、
今度レッスンでご紹介するヘルシーなカレー。
 
なんと油は4人分レシピで、
オリーブオイル大さじ1のみで作られている小松菜入りのグリーカレーです。
(一人あたり、油は約4cc 程度(小さじ1弱))
 
 
油は体にとって必要不可欠なものだからこそ、
良質な油を摂ることが元気な体作りのポイントです!
 

 

 

Chie

 

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