みんな大好きなカレー。
でも、市販のルーの中には、
動脈硬化や心疾患のリスクを高めるといわれている、
「トランス脂肪酸」を含む油が使われていることも多いのが現状なのです〜。
「トランス脂肪酸」は、
アメリカでは使用禁止、
カナダや中国、韓国、台湾など諸外国では表示義務があり、
スイスやデンマークなどでは含有量規制があるほど。
日本は残念ながら表示義務なし!
含有量の基準値もなし!
で、ゆるゆるの野放し状態なのです〜。
「トランス脂肪酸」は、
カレーのルー以外にも、
マーガリンやショートニングにも含まれているので、
それを使った加工品である、
食パン、菓子パンなどパン類や、
クッキーなどにもよく入っています。
表示を気にしてみると、意外とよく目にするから今度見てみてくださいね♪
そして、油を選ぶなら、断然常温で液体の油!
オリーブオイルや、ごま油、
なたねサラダ油がオススメです。
※一般的に売られている「サラダ油」は常温で液体でも、
控えたい油にはいります。
今度レッスンでご紹介するヘルシーなカレー。
なんと油は4人分レシピで、
オリーブオイル大さじ1のみで作られている小松菜入りのグリーカレーです。
(一人あたり、油は約4cc 程度(小さじ1弱))
油は体にとって必要不可欠なものだからこそ、
良質な油を摂ることが元気な体作りのポイントです!
Chie
Instagram: 日々の料理の写真をメインに投稿してます♪
<無料メルマガ配信中
>
メルマガにて、単発クラスなど募集をしています!
クラスの情報をご希望の方は、メルマガにご登録ください^^
脱白砂糖や食生活に関する話題、
クラスの最新案内を配信中です!
■現在募集中のレッスン■
8/25(土)(⇦詳細はクリック♪)
<<@表参道 BIOKURA STYLE COOKING SCHOOL >>
8/3(金)8月編
9/21(金)9月編
8/28(土)イタリア編
9/29(土)トルコ編
・家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ