一般的なレシピだと、
「杏仁霜」を使うものがほとんどだと思います!
杏仁霜の原材料を見ると、
甜杏仁、ブドウ糖、砂糖(ショ糖)、コーンスターチ、脱脂粉乳、香料
などが入っています〜
![ひぇ~](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shinpeita0830/962001.gif)
杏仁霜は杏(あんず)の種子部分を粉にしたものが原料ではいっていますが、
それ以外にも、
砂糖やブドウ糖なども商品には入ってるんですね。
杏仁豆腐を作りたいけど、
砂糖は控えたい、、というときには、あるものが代用で使えます!!
それは、
「アーモンドエッセンス」!!
これを最後の仕上げに少し入れるだけで、
杏仁豆腐のような風味になるんですよ♪
(杏もアーモンドもバラ科なので、香りがいいんですね^^)
これなら、ブドウ糖や砂糖も入っていないので、
安心です^^!!
クッキーに入れたり、
プリンに入れたり、
蒸しケーキに使ったりと、
中華風や杏仁風味に仕上げたいときにはアーモンドエッセンス、使えますよ♪
少量(水分量200mlに対して小さじ1/4位)でOK!!
十分風味が味わえますよ^^
私も初めて知った時は驚きでした^^
ぜひ試してみてくださいね♪
Chie
<バランスのよい食事で臓器を元気にしつつ、