<レシピ>オートミールとココナッツのドロップクッキー | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

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卵・乳製品・白砂糖不使用のvegan料理とお菓子の料理教室です!
育ち盛りの男の子、ダイエットがきになるお年頃の女の子、
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塩分がきになるおじいちゃん、おばあちゃんにも
食べてみんなが大満足する魔法のベジ料理♪

こんばんは!脱白砂糖研究家の高木千枝です♪

今日は久しぶりに、
卵・乳製品・白砂糖不使用のスイーツレシピをご紹介ですキラキラ
 
                ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



ライフジンジャーマンクッキーのぬいぐるみもみのきオートミール&ココナッツドロップクッキージンジャーブレッドマン2もみのき

<材料>12個分

Aキラキラ
全粒薄力粉        55g
(または 薄力粉で代用可)

片栗粉          25g
アーモンドプードル     5g
甜菜糖             25g〜
ココナッツパウダー       15g
(フレーク状)        
オートミール          20g
ベーキングパウダー    小さじ1/2
アーモンド                       15g  
塩            少々
                   


Bキラキラ
なたねサラダ油      30g 
無調整豆乳        30g
メープルシロップ     15g
バニラエッセンス     小さじ1/2


<トッピング>キラキラ
ココナッツパウダー    適量


<下準備>
・オーブンを170℃に余熱する
・天板にクッキングシートを敷く
・アーモンドは歯ごたえが残る程度にカットする


<作り方>
1AとBの材料を別々のボウルに入れて、それぞれホイッパーでよく混ぜる。

2AにBを加え、フォークで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。

3ティースプーン2個を使って、天板に生地をのせる。
  クッキー生地は均等な高さになるように乗せるとよい。

4最後に、ココナッツパウダーをクッキー生地の上に少量飾り、
     170℃に余熱したオーブンで約15分〜18分焼く。
     綺麗な焼き色がついたら出来上がり。
     網にのせて粗熱をとる。

    ※使うオーブンの種類や、生地の厚さにより焼き時間は変わるので調整をする。


<メモ>
ハート甜菜糖の量は、増減して調節可能。
ハートレーズンやアプリコットなどお好みのドライフルーツを入れてもよい。
ハートシナモンパウダーやジンジャーパウダーなどで香りをつけても良い。

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写真は、このクッキー生地で色々な形をつくってみました♪
丸めてみたものや、スプーンですくって落として形をつくっただけのもの、
平らにしたものなど、いろいろキラキラ

形を変えると、見た目も食感も変わってきます!


このクッキー、簡単につくれて、
歯ごたえも、サクッとした仕上がりになります^^


是非作ってみてくださいね〜♪


ご質問などあれば、コメント欄にお寄せください^^

また、作ってくださった方からのご感想もお待ちしております〜すまいるキラキラ


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Chie

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 11/13(日)  11:30-13:30
 11/24(木)  11:30-13:30
 11/24(木)  19:00-21:00