焼き芋に、干し芋、大学芋、、
どれも美味しいですよね〜!
私もさつまいもが好きすぎて、
昔は干し芋を大量買いして、
冷凍庫にストックしていたくらいです。
実はこのさつまいも、
おやつにオススメな理由がいくつかあります!
食物繊維が多い → 便秘の解消にもよい。血糖値も急激に上げにくい
代謝に必要なビタミンB1も他の芋類よりも豊富
余分な塩分の排出を助けるカリウムが多い
→むくみ予防にも!
抗酸化ビタミンC、 E、βーカロテンを含むので、栄養もバッチリ♪
中でも、ビタミンCは熱に弱いのですが、
さつまいもに含まれるビタミンCはでんぷん質にガードされているので、
壊れにくいという特徴も!!
さらに、じっくり加熱してあげると甘さが増してくるので、
蒸す ・ 揚げる ・ 焼き芋のようにじっくり焼く
という料理法によっても甘みの出方が違ってきます!
(じっくり火を入れると甘みが一番増します♪)
焼き芋があんなに甘くておいしい〜〜〜のも納得ですよね♪
白砂糖などを甘みをたっぷり使わなくても、
素材の甘みで十分美味しいのも魅力のひとつですね!
ちなみにさつまいもは低温に弱いので、
保存するときは10~15℃くらいの温度が最適と言われています^^
今週末開催の自宅レッスンでも、
スイーツにはさつまいもを使った
「ベイクドスイートポテト風ココアケーキ」をご紹介予定です!
白砂糖不使用のスイーツのレバートリーを増やしたい方、
さつまいも好きの方は是非チェックしてみてくださいね〜^^
レッスン詳細はこちらより☆![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
本日の21時までがお申込み締切となっておりま〜す!
Chie
<バランスのよい食事で臓器を元気にしつつ、
昔は干し芋を大量買いして、
冷凍庫にストックしていたくらいです。
実はこのさつまいも、
おやつにオススメな理由がいくつかあります!
![さつまいも](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love-france0316/1721791.gif)
![さつまいも](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love-france0316/1721791.gif)
![さつまいも](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love-france0316/1721791.gif)
→むくみ予防にも!
![さつまいも](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love-france0316/1721791.gif)
中でも、ビタミンCは熱に弱いのですが、
さつまいもに含まれるビタミンCはでんぷん質にガードされているので、
壊れにくいという特徴も!!
さらに、じっくり加熱してあげると甘さが増してくるので、
蒸す ・ 揚げる ・ 焼き芋のようにじっくり焼く
という料理法によっても甘みの出方が違ってきます!
(じっくり火を入れると甘みが一番増します♪)
焼き芋があんなに甘くておいしい〜〜〜のも納得ですよね♪
白砂糖などを甘みをたっぷり使わなくても、
素材の甘みで十分美味しいのも魅力のひとつですね!
ちなみにさつまいもは低温に弱いので、
保存するときは10~15℃くらいの温度が最適と言われています^^
今週末開催の自宅レッスンでも、
スイーツにはさつまいもを使った
「ベイクドスイートポテト風ココアケーキ」をご紹介予定です!
白砂糖不使用のスイーツのレバートリーを増やしたい方、
さつまいも好きの方は是非チェックしてみてくださいね〜^^
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
本日の21時までがお申込み締切となっておりま〜す!
Chie
<バランスのよい食事で臓器を元気にしつつ、
白砂糖不使用スイーツも学べるプログラム開催中!!>
白砂糖デトックス体験クラス・通学コース詳細はこちらより![↓↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
12/3(土) 、
1/22(日)
10,11月自宅単発クラス
ベジ×チャイニーズで秋の味覚を満喫♪クラス
・日程:10/23(日)または11/19(土)11:00~13:30
お申し込み・詳細はこちらより☆
※10/23開講クラスの申し込み締め切りは10/21の17:00までです。
10/28(金)マクロビオティック料理教室〜表参道 Cross Kitchen~
・ツイスト蒸しパン ・Beansガーリックソイスープ
天然酵母パンづくり講座 秋編〜表参道 BIOKURA ~
10/29(土)開講!
基礎から1回2時間で学べる・作れるパン講座!
全3回コース
inStyle マクロビオティック料理教室
<10月>
menu: マクロビオティック料理教室
・玄米もち米とフライド車麩の根菜中華おこわ
・雑穀とマッシュルームのクリーミークロケット
・月見おすまし
10/4(火)11:30-13:30 千葉校
10/4(火)19:00 -21:00 津田沼校
10/9(日)10:30-12:30 津田沼校
10/9(日)14:30-16:30 千葉校
10/20(木)11:30-13:30 豊洲校
10/20(木)19:00-21:00 豊洲校
10/22(土)13:30-15:30 豊洲校
10/27(木)11:30-13:30 千葉校
千葉校スケジュール
津田沼校 〃
豊洲校 〃
![↓↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
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![おNEW!](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/minnakottioideyo-enjoy/59161.gif)
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■現在募集中の単発クラス詳細■
![●](https://emoji.ameba.jp/img/user/ra/ralfyun/745838.gif)
ベジ×チャイニーズで秋の味覚を満喫♪クラス
・日程:10/23(日)または11/19(土)11:00~13:30
お申し込み・詳細はこちらより☆
※10/23開講クラスの申し込み締め切りは10/21の17:00までです。
![●](https://emoji.ameba.jp/img/user/ra/ralfyun/745838.gif)
・ツイスト蒸しパン ・Beansガーリックソイスープ
・大豆ミートの磯フライ ・ココアのフロランタン
![●](https://emoji.ameba.jp/img/user/uj/ujuraegg/4476282.gif)
10/29(土)開講!
基礎から1回2時間で学べる・作れるパン講座!
全3回コース
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/jy/jyunntyann/1007040.gif)
<10月>
menu: マクロビオティック料理教室
・玄米もち米とフライド車麩の根菜中華おこわ
・雑穀とマッシュルームのクリーミークロケット
・月見おすまし
10/4(火)11:30-13:30 千葉校
10/4(火)19:00 -21:00 津田沼校
10/9(日)10:30-12:30 津田沼校
10/9(日)14:30-16:30 千葉校
10/20(木)11:30-13:30 豊洲校
10/20(木)19:00-21:00 豊洲校
10/22(土)13:30-15:30 豊洲校
10/27(木)11:30-13:30 千葉校
千葉校スケジュール
津田沼校 〃
豊洲校 〃