1日2コマ、料理教室を担当してきましたー!
昨日は秋におすすめの体を温める食材をとりれた料理を3品ご紹介しました!
(写真はスープが写ってませんが)
<玄米もち米とフライド車麩の根菜中華おこわ・
雑穀とマッシュルームのクリーミークロケット他>
その中で今日は
体を温めてくれる食材の一つ、
「玄米もち米」を紹介したいと思います!
白米にももち米があるように、
玄米にももち種の「玄米もち米」があるんですよ^^
(って、当たり前か〜笑。白米の外皮を取り除かなければ玄米ですからね^^)
普段づかい(常食)には玄米がオススメですが、
寒い季節に少し取り入れるとよいのが「玄米もち米」です!!
玄米もち米は、英語ではSweet Brown Riceとも呼ばれることもあり、
その名の通り、甘〜い玄米、なのです^^
なので、甘いお菓子への欲求が強い人には是非1度試していただきたいお米です。
腹持ちも良いです^^
玄米もち米は
・母乳の出をよくする
・運動量の多い人にもおすすめ、
・やせすぎの人にもよい
とも言われています。
でも、気をつけたい点もあります!
もち種なので、食べすぎると胃がもたれたり、
内臓の負担にもなりやすいので、
連続して食べないようにするか(週1とかね)、
よく噛んで食べるということがポイントになります♪
私も、玄米もち米100%だと結構お腹がもたれるので、
玄米に3割程度もち米を加えて炊くことが多いですね^^
(玄米1.5カップに、玄米もち米0.5カップなど)
水分量は、もち米の量が多いときは、
玄米を炊くときより水分量を若干少なくして炊きます。
理由は、もち米は吸水率がうるち米(普通のお米)よりも高いので、
お水を吸いやすく、多い水分出たくと柔らかすぎることがあるからです。
例えば普段、
玄米2カップを炊くときに、水3カップ(600cc。玄米に対して1.5倍の水分量)で炊くところ、
もち玄米2カップを炊くときは、水2.3カップ(460cc米に対して約1,1~1.2倍の水分量)で炊く、
とかね^^
数字にすると、結構水分量違いますよね!
玄米もち米は、自然食品店やネットなどで取り扱いがあります。
おこわや、赤飯を炊いたり、おはぎにもとても合いますよー^ ^
実際に食べてみたい!というかたは、
今月と来月の自宅単発クラスでもご紹介してますので、よかったらお越しください♪
Chie
<バランスのよい食事で臓器を元気にしつつ、
白砂糖不使用スイーツも学べるプログラム開催中!!>
白砂糖デトックス体験クラス・通学コース詳細はこちらより
体験クラス: 11/2(水) ※10月開講秋コース募集中!!
■現在募集中の単発クラス詳細■
10,11月自宅単発クラス
ベジ×チャイニーズで秋の味覚を満喫♪クラス
・日程:10/23(日)または11/19(土)11:00~13:30
・ 受講料:5000円(税込)
お申し込み・詳細はこちらより☆
10/28(金)マクロビオティック料理教室〜表参道 Cross Kitchen~
・ツイスト蒸しパン ・Beansガーリックソイスープ
10/29(土)開講!
基礎から1回2時間で学べる・作れるパン講座!
全3回コース
inStyle マクロビオティック料理教室
<10月>
menu: マクロビオティック料理教室
・玄米もち米とフライド車麩の根菜中華おこわ
・雑穀とマッシュルームのクリーミークロケット
・月見おすまし
10/4(火)11:30-13:30 千葉校
10/4(火)19:00 -21:00 津田沼校
10/9(日)10:30-12:30 津田沼校
10/9(日)14:30-16:30 千葉校
10/20(木)11:30-13:30 豊洲校
10/20(木)19:00-21:00 豊洲校
10/22(土)13:30-15:30 豊洲校
10/27(木)11:30-13:30 千葉校
千葉校スケジュール
津田沼校 〃
豊洲校 〃
ベジ×チャイニーズで秋の味覚を満喫♪クラス
・日程:10/23(日)または11/19(土)11:00~13:30
・ 受講料:5000円(税込)
お申し込み・詳細はこちらより☆
10/28(金)マクロビオティック料理教室〜表参道 Cross Kitchen~
・ツイスト蒸しパン ・Beansガーリックソイスープ
・大豆ミートの磯フライ ・ココアのフロランタン
10/29(土)開講!
基礎から1回2時間で学べる・作れるパン講座!
全3回コース
inStyle マクロビオティック料理教室
<10月>
menu: マクロビオティック料理教室
・玄米もち米とフライド車麩の根菜中華おこわ
・雑穀とマッシュルームのクリーミークロケット
・月見おすまし
10/4(火)11:30-13:30 千葉校
10/4(火)19:00 -21:00 津田沼校
10/9(日)10:30-12:30 津田沼校
10/9(日)14:30-16:30 千葉校
10/20(木)11:30-13:30 豊洲校
10/20(木)19:00-21:00 豊洲校
10/22(土)13:30-15:30 豊洲校
10/27(木)11:30-13:30 千葉校
千葉校スケジュール
津田沼校 〃
豊洲校 〃
<バランスのよい食事で臓器を元気にしつつ、
白砂糖不使用スイーツも学べるプログラム開催中!!>
白砂糖デトックス体験クラス・通学コース詳細はこちらより
体験クラス:11/2(水) ※10月開講秋コース募集中!!
■現在募集中の単発クラス詳細■
10,11月自宅単発クラス
ベジ×チャイニーズで秋の味覚を満喫♪クラス
・日程:10/23(日)または11/19(土)11:00~13:30
・ 受講料:5000円(税込)
お申し込み・詳細はこちらより☆
10/28(金)マクロビオティック料理教室〜表参道 Cross Kitchen~
・ツイスト蒸しパン ・Beansガーリックソイスープ
10/29(土)開講!
基礎から1回2時間で学べる・作れるパン講座!
全3回コース
inStyle マクロビオティック料理教室
<10月>
menu: マクロビオティック料理教室
・玄米もち米とフライド車麩の根菜中華おこわ
・雑穀とマッシュルームのクリーミークロケット
・月見おすまし
10/4(火)11:30-13:30 千葉校
10/4(火)19:00 -21:00 津田沼校
10/9(日)10:30-12:30 津田沼校
10/9(日)14:30-16:30 千葉校
10/20(木)11:30-13:30 豊洲校
10/20(木)19:00-21:00 豊洲校
10/22(土)13:30-15:30 豊洲校
10/27(木)11:30-13:30 千葉校
千葉校スケジュール
津田沼校 〃
豊洲校 〃
ベジ×チャイニーズで秋の味覚を満喫♪クラス
・日程:10/23(日)または11/19(土)11:00~13:30
・ 受講料:5000円(税込)
お申し込み・詳細はこちらより☆
10/28(金)マクロビオティック料理教室〜表参道 Cross Kitchen~
・ツイスト蒸しパン ・Beansガーリックソイスープ
・大豆ミートの磯フライ ・ココアのフロランタン
10/29(土)開講!
基礎から1回2時間で学べる・作れるパン講座!
全3回コース
inStyle マクロビオティック料理教室
<10月>
menu: マクロビオティック料理教室
・玄米もち米とフライド車麩の根菜中華おこわ
・雑穀とマッシュルームのクリーミークロケット
・月見おすまし
10/4(火)11:30-13:30 千葉校
10/4(火)19:00 -21:00 津田沼校
10/9(日)10:30-12:30 津田沼校
10/9(日)14:30-16:30 千葉校
10/20(木)11:30-13:30 豊洲校
10/20(木)19:00-21:00 豊洲校
10/22(土)13:30-15:30 豊洲校
10/27(木)11:30-13:30 千葉校
千葉校スケジュール
津田沼校 〃
豊洲校 〃