昨日は代官山のTENOHA DAIKANYAMA行われていた、
「factory market」に行ってきました!
美濃焼の産地として有名な岐阜県の東側に位置する「東濃(とうのう)」地方。
この東濃から集められた窯元による陶器市がこのイベントでした!
![{617F532F-5215-4BE5-84F3-6627DD090340}](https://stat.ameba.jp/user_images/20161011/07/ciica117/db/3a/j/o0480036013769977010.jpg?caw=800)
こちらの小田陶器株式会社さんの器は、
実はリユース(再利用)された器が50%ほど新しい土に混ぜられて作られているそうです。
家庭で不要になった陶磁器は、埋め立て処理場に埋められて終わり、という流れだけど、
こちらの食器は、割れたりして使えなくなったらまた回収して、
砕き、粉にし、他の原料を混ぜて粘土を作り、
また成形・焼成され器が完成するという話でした!
なので、壊れても、割れても、また再利用され、無駄なく使われる。
自然にも優しい循環型の器です。
![{5B8171B5-2A70-4206-8B2E-97FE95546525}](https://stat.ameba.jp/user_images/20161011/07/ciica117/6a/a7/j/o0480036013769977013.jpg?caw=800)
よく見ると、器の裏面に、「Re50」と青文字で書いてあります。
50%のリユース素材を配合した器で、
割れにくいのも特徴とのことでした。
ぱっと見、白い器で、シンプルですが、
こうして直接説明を受けることで、その器の価値が何倍にもなって伝わりました。
いいものでも、
ただ置いているだけではその良さは伝わりにくいことが多いと思いますが、
言葉を添えてあげることで、
その良さが伝わり、その器にさらなる価値が見出せる。
ちゃんと言葉で良さを伝えることって大事だよなー、
と、
販売者の方の姿勢から、そんなことを思ったりしてました^^
![{4C8E9939-A378-40F2-B667-3B85D3810813}](https://stat.ameba.jp/user_images/20161011/07/ciica117/d7/82/j/o0480064113769977018.jpg?caw=800)
このfactory marketは、この日曜と祝日の二日間だけでしたが、
ここに並んでいた器は、10/21(金)までは併設している店内で展示・販売しているそうなので、
器好きの方はチェックしてみてくださいね♪
TONO TABLE ホームページ
「factory market」に行ってきました!
美濃焼の産地として有名な岐阜県の東側に位置する「東濃(とうのう)」地方。
この東濃から集められた窯元による陶器市がこのイベントでした!
![{617F532F-5215-4BE5-84F3-6627DD090340}](https://stat.ameba.jp/user_images/20161011/07/ciica117/db/3a/j/o0480036013769977010.jpg?caw=800)
こちらの小田陶器株式会社さんの器は、
実はリユース(再利用)された器が50%ほど新しい土に混ぜられて作られているそうです。
家庭で不要になった陶磁器は、埋め立て処理場に埋められて終わり、という流れだけど、
こちらの食器は、割れたりして使えなくなったらまた回収して、
砕き、粉にし、他の原料を混ぜて粘土を作り、
また成形・焼成され器が完成するという話でした!
なので、壊れても、割れても、また再利用され、無駄なく使われる。
自然にも優しい循環型の器です。
![{5B8171B5-2A70-4206-8B2E-97FE95546525}](https://stat.ameba.jp/user_images/20161011/07/ciica117/6a/a7/j/o0480036013769977013.jpg?caw=800)
よく見ると、器の裏面に、「Re50」と青文字で書いてあります。
50%のリユース素材を配合した器で、
割れにくいのも特徴とのことでした。
ぱっと見、白い器で、シンプルですが、
こうして直接説明を受けることで、その器の価値が何倍にもなって伝わりました。
いいものでも、
ただ置いているだけではその良さは伝わりにくいことが多いと思いますが、
言葉を添えてあげることで、
その良さが伝わり、その器にさらなる価値が見出せる。
ちゃんと言葉で良さを伝えることって大事だよなー、
と、
販売者の方の姿勢から、そんなことを思ったりしてました^^
![{4C8E9939-A378-40F2-B667-3B85D3810813}](https://stat.ameba.jp/user_images/20161011/07/ciica117/d7/82/j/o0480064113769977018.jpg?caw=800)
このfactory marketは、この日曜と祝日の二日間だけでしたが、
ここに並んでいた器は、10/21(金)までは併設している店内で展示・販売しているそうなので、
器好きの方はチェックしてみてくださいね♪
TONO TABLE ホームページ
Chie
<バランスのよい食事で臓器を元気にしつつ、
白砂糖不使用スイーツも学べるプログラム開催中!!>
![↓↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
![↓↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
![{B0FE26DA-1E5F-471A-A0DF-971ABC68CEF0}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160625/22/ciica117/b8/15/j/o0480048013681929512.jpg?caw=800)
![{1CA3E529-6925-4C69-A90E-028AA2894767}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160625/23/ciica117/1b/cb/j/o0480048013681938310.jpg?caw=800)
体験クラス:11/2(水)、
![おNEW!](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/minnakottioideyo-enjoy/59161.gif)
![おNEW!](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/minnakottioideyo-enjoy/59161.gif)
■現在募集中の単発クラス詳細■
![●](https://emoji.ameba.jp/img/user/ra/ralfyun/745838.gif)
ベジ×チャイニーズで秋の味覚を満喫♪クラス
・日程:10/23(日)または11/19(土)11:00~13:30
・ 受講料:5000円(税込)
お申し込み・詳細はこちらより☆
![●](https://emoji.ameba.jp/img/user/ra/ralfyun/745838.gif)
・ツイスト蒸しパン ・Beansガーリックソイスープ
・大豆ミートの磯フライ ・ココアのフロランタン
![●](https://emoji.ameba.jp/img/user/uj/ujuraegg/4476282.gif)
10/29(土)開講!
基礎から1回2時間で学べる・作れるパン講座!
全3回コース
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/jy/jyunntyann/1007040.gif)
<10月>
menu: マクロビオティック料理教室
・玄米もち米とフライド車麩の根菜中華おこわ
・雑穀とマッシュルームのクリーミークロケット
・月見おすまし
10/4(火)11:30-13:30 千葉校
10/4(火)19:00 -21:00 津田沼校
10/9(日)10:30-12:30 津田沼校
10/9(日)14:30-16:30 千葉校
10/20(木)11:30-13:30 豊洲校
10/20(木)19:00-21:00 豊洲校
10/22(土)13:30-15:30 豊洲校
10/27(木)11:30-13:30 千葉校
千葉校スケジュール
津田沼校 〃
豊洲校 〃