という人に、
今日は玄米をおいしく頂く方法をご紹介します!!
まず外せないのが炊き方!
玄米の炊き方は大きく分けると3種類あります。
→ 圧力鍋・・・・・もちもちに炊きあがる
→ 炊飯器・・・・・ サラッとした軽い炊き上がり。
→ 土鍋などの圧のかからない鍋 ・・・ふっくら、あっさりした炊きあがり。
この中で多くの女性が好む炊き方は、
モチモチ食感に仕上がる圧力鍋を使った炊き方です!
私も炊飯器時代を経験しましたが、
圧力鍋で炊く玄米に出会ってからは世界が変わりました♪♪
玄米の固さがなくなり、もちもち柔らかく、とっても美味しく炊けますよ^^
そして、次に食べ方!
玄米が苦手な人の中には玄米の独特の香りが苦手という人もいます。
そんな時には、
玄米に味を付けたり、形を変えてみることをおすすめします♪
<味をつけて食べる>
・炊き込みご飯にする
・チャーハンなどの炒めご飯にする
・カレーライスにする(玄米とカレーの相性はばっちりです♪)
・ちらし寿司、混ぜご飯など、味付きご飯にする
→油や調味料、にんにくや生姜、大葉など薬味を利用して味のアクセントにするとgood!!
<形を変える>
・ライスコロッケにする(玄米に味を付けて、成型してパン粉をつけて揚げる)
・ドリアにする
・のり巻きにする
・リゾットにする
普通の玄米ごはんが苦手な人は、
①炊き方を変えてみる
②味つけをしてみる
をまずはお試し下さい~
<圧力鍋をつかった玄米ご飯の炊き方>
もっちり・ふっくらおいしい玄米ご飯の炊き方
玄米ガーリックライスと赤レンズ豆のカレー☆
<料理教室開催日程>※全て卵・白砂糖・乳製品・動物性不使用☆
・ inStyle マクロビオティッククラス
・豊洲スタジオ 5/12 (木)11:30~13:30, 19:00~21:00
・津田沼スタジオ 5/7(土)、5/15(日)
・5/1(日)CrossKitchen(表参道)料理教室
自家製☆麻婆豆腐
サクサク揚げ海苔春巻き
青梗菜と季節野菜の香味ソース和え
アーモンド杏仁クッキー
☆ウェルカムドリンクにアップルタイザードリンク付き☆
☆クラスのご案内は、高木千枝のFacebookページでもしております☆
・ inStyle マクロビオティッククラス
・豊洲スタジオ 5/12 (木)11:30~13:30, 19:00~21:00
・津田沼スタジオ 5/7(土)、5/15(日)
・5/1(日)CrossKitchen(表参道)料理教室
自家製☆麻婆豆腐
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青梗菜と季節野菜の香味ソース和え
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