甘い物を食べ過ぎたとき、甘い物がやめられない時、
その分、ご飯の量を減らして、
太らないようにカロリーをコントロールした事はないですか??
数字的にカロリーをコントロールできても、
結局のところ、糖質の種類が異なるので、
体への負担は大きく変わってくるのです☆
私も昔はカロリーで考えて、体重をコントロールしていましたが、
疲れやすさやだるさ、
肌の質、脂肪の質は、今振返ると不健康だったな~~と思います。
というのも、
お菓子は血糖値を急激に上げやすい砂糖の使用が多く、
特に精製された砂糖には栄養素もないので、
代謝されるときに、体から必要な栄養素を奪いながら代謝していきます。
その結果、肌質やホルモンバランスも崩れやすくなり、
だるさや疲れやすさも出やすくなります。
一方、ご飯・特に玄米は砂糖類よりも血糖値の上昇がゆっくり穏やかで、
栄養素もバランスよく含まれているので、代謝時も体の負担になりにくいのです!
長期的に見た時に、
どちらが体にとっておすすめな糖質かは一目瞭然ですね!
カロリーを気にするよりも、
まずは糖の「質」と「量」に気をつけましょう♪
お菓子の摂取量が多く、ご飯の量が少ない人は、
是非今日から、
食事でしっかり良質の糖質を補い、
お菓子は楽しみ程度の適量にして、
お菓子を食べる時にも白砂糖不使用のお菓子にしましょう^^
そして、お菓子がごはんがわりにならないように意識してみて下さいね♪♪
Chie
その分、ご飯の量を減らして、
太らないようにカロリーをコントロールした事はないですか??
数字的にカロリーをコントロールできても、
結局のところ、糖質の種類が異なるので、
体への負担は大きく変わってくるのです☆
私も昔はカロリーで考えて、体重をコントロールしていましたが、
疲れやすさやだるさ、
肌の質、脂肪の質は、今振返ると不健康だったな~~と思います。
というのも、
お菓子は血糖値を急激に上げやすい砂糖の使用が多く、
特に精製された砂糖には栄養素もないので、
代謝されるときに、体から必要な栄養素を奪いながら代謝していきます。
その結果、肌質やホルモンバランスも崩れやすくなり、
だるさや疲れやすさも出やすくなります。
一方、ご飯・特に玄米は砂糖類よりも血糖値の上昇がゆっくり穏やかで、
栄養素もバランスよく含まれているので、代謝時も体の負担になりにくいのです!
長期的に見た時に、
どちらが体にとっておすすめな糖質かは一目瞭然ですね!
カロリーを気にするよりも、
まずは糖の「質」と「量」に気をつけましょう♪
お菓子の摂取量が多く、ご飯の量が少ない人は、
是非今日から、
食事でしっかり良質の糖質を補い、
お菓子は楽しみ程度の適量にして、
お菓子を食べる時にも白砂糖不使用のお菓子にしましょう^^
そして、お菓子がごはんがわりにならないように意識してみて下さいね♪♪
Chie
本日、CrossKitchenさんにてお料理教室でした♪
動物性・白砂糖不使用の中華ごはん^^
<料理教室開催日程>※全て卵・白砂糖・乳製品・動物性不使用☆
・ inStyle マクロビオティッククラス
・豊洲スタジオ 5/12 (木)11:30~13:30, 19:00~21:00
・津田沼スタジオ 5/7(土)、5/15(日)
☆クラスのご案内は、高木千枝のFacebookページでもしております☆
・ inStyle マクロビオティッククラス
・豊洲スタジオ 5/12 (木)11:30~13:30, 19:00~21:00
・津田沼スタジオ 5/7(土)、5/15(日)
☆クラスのご案内は、高木千枝のFacebookページでもしております☆