12月ももうすぐ半ば。早いですね~~!!
最近はTVや雑誌でも片付けや大掃除の話題が多くなってきましたね。
みなさんはもう年末年始に向けて掃除を少しずつはじめていますか?
毎年台所や冷蔵庫を掃除する方もそうでない方も、
今年は是非台所や冷蔵庫のデトックスをしてあげましょう♪
冷蔵庫のデトックスと言うと、何をするの?
という感じですが、
賞味期限切れの食材の選別や拭き掃除、
化学調味料類を減らしたり、質のよい調味料を新たに追加してあげる事を
ここではデトックスと言ってみました!
以前調味料についてご紹介した事がありますが、
まず、塩(☆)、味噌(★)、醬油(☆)
次に、油、お酢
最近はTVや雑誌でも片付けや大掃除の話題が多くなってきましたね。
みなさんはもう年末年始に向けて掃除を少しずつはじめていますか?
毎年台所や冷蔵庫を掃除する方もそうでない方も、
今年は是非台所や冷蔵庫のデトックスをしてあげましょう♪
冷蔵庫のデトックスと言うと、何をするの?
という感じですが、
賞味期限切れの食材の選別や拭き掃除、
化学調味料類を減らしたり、質のよい調味料を新たに追加してあげる事を
ここではデトックスと言ってみました!
以前調味料についてご紹介した事がありますが、
まず、塩(☆)、味噌(★)、醬油(☆)
次に、油、お酢
これらの基礎調味料を
伝統的な製法で作られている質のよい調味料に変えていくことから始めてみませんか?
「〇〇風調味料」など、色々なカタカナ混じりの原材料が入っているものを卒業し、
基礎調味料を質の良い物に変えて行くだけでも、
徐々に体も変わって行きますよ~~^^
毎日取り入れる物だからこそ、
是非見直して頂きたい部分です☆
なにより、発酵食品の味噌や醬油を質のよい物にかえると、
酵母菌等の微生物が生きているので、腸内環境が整ってきます。
腸が整うと、体の免疫力もアップするのでいい事尽くしです!
今年の大掃除では是非この基礎調味料を総入れ替えして、
来年に向けて心機一転体に良い事をはじめてみましょう^^♪
伝統的な製法で作られている質のよい調味料に変えていくことから始めてみませんか?
「〇〇風調味料」など、色々なカタカナ混じりの原材料が入っているものを卒業し、
基礎調味料を質の良い物に変えて行くだけでも、
徐々に体も変わって行きますよ~~^^
毎日取り入れる物だからこそ、
是非見直して頂きたい部分です☆
なにより、発酵食品の味噌や醬油を質のよい物にかえると、
酵母菌等の微生物が生きているので、腸内環境が整ってきます。
腸が整うと、体の免疫力もアップするのでいい事尽くしです!
今年の大掃除では是非この基礎調味料を総入れ替えして、
来年に向けて心機一転体に良い事をはじめてみましょう^^♪
先日inStyleで開催した料理教室の風景。
ひよこ豆とかぼちゃのフムスのブルスケッタ、