ちょうど今は大根がたくさん収穫されている季節ですね。
お鍋に入れたり、ふろふき大根にしたり、お味噌汁にいれたり、
大根は日持ちもするし、美味しいので我が家でもよく使っています!
ちょうど今日は実家から畑でとれたての大根が届きました。
東京にいるとなかなか葉付き大根に出会える機会が少なく、
自然食品店でも売られていますが、葉っぱに元気がないことが多いですよね。
(市販の葉付き大根で葉に元気がない時には、
根と葉と切り分けて、葉っぱをたっぷりに水につけて置くと元気になります)
とれたての大根は、葉っぱも元気で、とても力強く育っていて、
こういう元気のよい物を食べたら、体も元気になって、パワーが湧いてきそうです♪
なんといっても、「私たちの体は食べた物で出来ていますからね☆
お鍋に入れたり、ふろふき大根にしたり、お味噌汁にいれたり、
大根は日持ちもするし、美味しいので我が家でもよく使っています!
ちょうど今日は実家から畑でとれたての大根が届きました。
東京にいるとなかなか葉付き大根に出会える機会が少なく、
自然食品店でも売られていますが、葉っぱに元気がないことが多いですよね。
(市販の葉付き大根で葉に元気がない時には、
根と葉と切り分けて、葉っぱをたっぷりに水につけて置くと元気になります)
とれたての大根は、葉っぱも元気で、とても力強く育っていて、
こういう元気のよい物を食べたら、体も元気になって、パワーが湧いてきそうです♪
なんといっても、「私たちの体は食べた物で出来ていますからね☆
野菜を触るだけで、力をもらえそうな感じで、
ついつい野菜を触りながら「元気に育ったね~」と、話しかけてしまいました笑。
いつか自分で育てた野菜を使って料理教室をしたいな~と、
密かに思っている私です^^
さて、この旬の大根ですが、葉っぱも根っこも丸ごと使えるのが醍醐味です!
部位によって特徴があり、
![●](https://emoji.ameba.jp/img/user/sc/schnauzer-chocolat/1691795.gif)
半日~1日干して使うと、灰汁が抜けて旨味が凝縮される。
→ごま油で炒めて醬油・塩・生姜で味付けして玄米ごはんに混ぜると美味しい!
![●](https://emoji.ameba.jp/img/user/sc/schnauzer-chocolat/1691795.gif)
加熱しても崩れにくい。
ふろふき大根や、大根おろしにもgood!
→大根おろしは、魚やお肉を食べる時に添えてあげると、
タンパク質を分解する酵素が含まれているので
消化の助けとなりますよ♪
![●](https://emoji.ameba.jp/img/user/sc/schnauzer-chocolat/1691795.gif)
程よい辛みと甘味があるので、大根サラダなどにgood!
![●](https://emoji.ameba.jp/img/user/sc/schnauzer-chocolat/1691795.gif)
辛みも強く皮も厚い。→天日干しすると辛み和らぐ。
汁物などの具として向いている部分です♪
今が旬の大根、是非部位別に違いを楽しんでみて下さいね~!
次回は大根のデトックス作用についてご紹介しますね。
Chie