ご存知ですか?
ヨーグルトならぬ、「豆乳グルト」です!
marusan(マルサン)というメーカーさんが出しているもので、
豆乳+植物性乳酸菌で作ったヨーグルトの様な風味の豆乳の発酵食品です。
豆乳グルトの発酵に関わっている植物性乳酸菌は、
昔から日本でも伝統的に食べられてきた味噌や醤油、漬け物などの発酵食品から分離した菌で、より日本人の体にも馴染みやすい菌といわれています。
大豆が原料なので、女性にうれしいイソフラボンも含み、
コレステロールゼロ!乳成分と砂糖も不使用!
実験の結果だと、
・血中コレステロール濃度の低下
・肝臓への脂肪蓄積の抑制
も認められているようです。
ただ、豆乳は体を冷やしやすいので、摂り過ぎには要注意!
特に冷え症な人は摂り過ぎに気をつけて下さいね★
この豆乳グルト、そのまま食べても味がまろやかで美味しいのですが、
一手間加えてデザートや料理に使うとまた違った楽しみ方ができます♪
そこで!
わたしもお教室のメニューに取り入れてみました
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8月にこの豆乳グルトを使ったスイーツ1品とマルサンの豆乳を使用したタルトを1品お教室にて紹介します。
開催場所は、青山にあるBIOKURA SYTLE COOKING SCHOOLさんにての開催です!
ご興味のある方は是非チェックしてみて下さいね♪
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もらってウレシイ手みやげスイーツ 第2弾!!
●日時:8/6(木)11:00-13:30
●実習メニュー
・抹茶マーブルココアタルト
・豆乳ヨーグルトで作るブルーベリームースプリン
~ココナッツココアクランチ添え~
※お1人様分―ココアタルト(18cm型を6等分した3切れ)、
ムースプリン(2瓶・底径約6cm×高さ約7cm)
●受講料
4,860円(税込)
詳細はこちらより▶ ☆★クラス詳細★☆
いずれも卵・乳製品・白砂糖不使用のスイーツとなっております☆
BIOKURAさんは施設も充実していますので、
料理教室初心者の方でも安心してご参加いただけるお教室です^^
では、
今日も暑くなりそうなので、みなさんお体に気をつけてよい1日をお過ごし下さいね♪
Chie