昨日、「生理前の食事法」をご紹介した中の調理法で、
「ウォーターソテー」というものをご紹介しました。
今日は、そのウォーターソテーの作り方をご紹介します♪
このウォーターソテー、少量のお水で野菜を炒めるのですが、
とっても野菜の甘みが感じられてホッとする美味しさです♪
私は、マクロビオテイックを学んで、この調理法をはじめて知ったのですが、
生理前だけでなく、油を控えた方がよいアトピー体質の方や、春先の花粉症の時期にもおすすめの調理法です!
ホッとしたい時、リラックスしたい時にもおすすめです。
では早速調理法を!
「ウォーターソテー」というものをご紹介しました。
今日は、そのウォーターソテーの作り方をご紹介します♪
このウォーターソテー、少量のお水で野菜を炒めるのですが、
とっても野菜の甘みが感じられてホッとする美味しさです♪
私は、マクロビオテイックを学んで、この調理法をはじめて知ったのですが、
生理前だけでなく、油を控えた方がよいアトピー体質の方や、春先の花粉症の時期にもおすすめの調理法です!
ホッとしたい時、リラックスしたい時にもおすすめです。
では早速調理法を!
いろいろ野菜のウォーターソテー
<材料>2人分
玉ねぎ 70g(薄切りにする)
ブロッコリー 70g(小さめの小房に分ける)
キャベツ 60g(千切りにする)
自然塩 少々
醬油 少々
<作り方>
フライパンに少量の水を加え、火にかける。沸騰したら玉ねぎを加え、塩を少量加えて木べらか菜箸で数分やさしく炒める。
ポイント
「少量の水」がポイント。水を入れすぎると、水っぽい仕上りになり、
野菜の旨味が水の中に出てしまうので、鍋底がところどころ顔を出しているくらいの水加減。
ブロッコリーを加えて炒め、
最後にキャベツを加えてさっと炒める。
途中水分が蒸発して来たら少量の水を足して炒め続ける。
ポイント
水分が蒸発してきたり、焦げ付きそうになる直前にまた少量の水分を加えればOK!
これを繰り返して野菜を炒めて行きます。
ギリギリの水分量で炒めると、野菜から甘みがでますよ♪
醬油で軽く味付けをし、野菜に火が通ったら火を止めて器に盛りつける。
ポイント
調味料を入れたら、ミネラル分(塩味)が素材に馴染むまで2~3分は火にかけましょう
野菜は、上記以外では、
・もやし
・小松菜
・人参
・蓮根
・インゲン
・白菜
・長ねぎ
などなど、色々組み合わせて作る事ももちろん可能です♪
お塩もお醤油も少量になっていますが、
野菜から甘みを引き出す為のものなので、本当に少量で大丈夫です!
(目安は、塩なら3つまみくらい~、醬油は小さじ1/4~、くらいでしょうか)
野菜によっても、味が変わってきますので、初めは味見をしながら調節してみて下さいね。
復習ですが、生理前は軽い味付けがポイントですよ~☆
・小松菜
・人参
・蓮根
・インゲン
・白菜
・長ねぎ
などなど、色々組み合わせて作る事ももちろん可能です♪
お塩もお醤油も少量になっていますが、
野菜から甘みを引き出す為のものなので、本当に少量で大丈夫です!
(目安は、塩なら3つまみくらい~、醬油は小さじ1/4~、くらいでしょうか)
野菜によっても、味が変わってきますので、初めは味見をしながら調節してみて下さいね。
復習ですが、生理前は軽い味付けがポイントですよ~☆