油不使用のヘルシーな野菜炒め★ウォーターソテー | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

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昨日、「生理前の食事法」をご紹介した中の調理法で、

「ウォーターソテー」というものをご紹介しました。

今日は、そのウォーターソテーの作り方をご紹介します♪

このウォーターソテー、少量のお水で野菜を炒めるのですが、
とっても野菜の甘みが感じられてホッとする美味しさです♪

私は、マクロビオテイックを学んで、この調理法をはじめて知ったのですが、
生理前だけでなく、油を控えた方がよいアトピー体質の方や、春先の花粉症の時期にもおすすめの調理法です!

ホッとしたい時、リラックスしたい時にもおすすめです。

では早速調理法を!

キラキラ いろいろ野菜のウォーターソテー キラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ


<材料>
2人分

玉ねぎ           70g(薄切りにする)

ブロッコリー        70g(小さめの小房に分ける)

キャベツ          60g(千切りにする)

自然塩           少々

醬油            少々

 


<作り方>

1 ライパンに少量の水を加え、火にかける。沸騰したら玉ねぎを加え、塩を少量加えて木べらか菜箸で数分やさしく炒める。

ポイント
1*

「少量の水」がポイント。水を入れすぎると、水っぽい仕上りになり、
 野菜の旨味が水の中に出てしまうので、鍋底がところどころ顔を出しているくらいの水加減。



2  ブロッコリーを加えて炒め、
      最後にキャベツを加えてさっと炒める。

  途中水分が蒸発して来たら少量の水を足して炒め続ける。

ポイント
2*

  水分が蒸発してきたり、焦げ付きそうになる直前にまた少量の水分を加えればOK!
これを繰り返して野菜を炒めて行きます。
ギリギリの水分量で炒めると、野菜から甘みがでますよ♪



3  醬油で軽く味付けをし、野菜に火が通ったら火を止めて器に盛りつける。

ポイント
3*

調味料を入れたら、ミネラル分(塩味)が素材に馴染むまで2~3分は火にかけましょう




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野菜は、上記以外では、
・もやし
・小松菜
・人参
・蓮根
・インゲン
・白菜
・長ねぎ

などなど、色々組み合わせて作る事ももちろん可能です♪

お塩もお醤油も少量になっていますが、
野菜から甘みを引き出す為のものなので、本当に少量で大丈夫です!
(目安は、塩なら3つまみくらい~、醬油は小さじ1/4~、くらいでしょうか)

野菜によっても、味が変わってきますので、初めは味見をしながら調節してみて下さいね。


復習ですが、生理前は軽い味付けがポイントですよ~☆

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Let's  try!!