静岡・磐田・浜松
ママのパンがいちばん好き♡
少食っ子でもどんどん食べる
かわいいパン作り教室
Ciel-et₋Plume(シエル・エ・プリュム)の
川澄直子です
私の教室では、ただ美味しいパンを作るだけではなく
見た目もかわいくて
食べる方が笑顔になるパンづくりのお手伝い
をさせていただいています♪
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熱中症にいいのは〇〇パン
先日から
え?今年は梅雨なしで夏?
とおもうほどの天気でしたが
各地に梅雨入りが発表されました
梅雨→夏
となると、熱中症が心配な時期になってきますね
そんな熱中症予防としての
パンの食べ方を
お伝えしようと思います
ポイントとなる栄養素は3つ!
ぜひ今年の梅雨→夏に取り入れてみてくださいね
B1は炭水化物の代謝を助けてくれる栄養素
ビタミンB1が不足すると、夏バテになったり集中力が低下します
その結果、熱中症リスクが高まってしまいます
ちなみにビタミンB1は
●豚肉
●うなぎ
●レバー
●卵
●枝豆
などに含まれます
パンで食べるなら
卵サンドや、ベーコンエピ(豚肉)
これからの季節だと枝豆とコーンのパンなんかも並ぶので
手に取る時に参考にしてくださいね
カリウムは体の水分をキープする働きがあります。
カリウムが不足すると、足がつったり、熱けいれん
内臓の機能低下などが起こりやすくなります
そして、カリウムは残念なことに
汗と一緒に流れ出てしまうので、
しっかり補給する必要があります。
カリウムの多い食材としては
●野菜
●豆類
●海藻類
●アボカド
など。
アボカドバーガーだと
野菜もアボカドも取れて
さっぱり食べれるのでいいですね♡
ビタミンCは、抗酸化作用や疲労回復などに関係する栄養素
女性は普段から多めにとってアンチエイジングにも役立てたいですよね
ビタミンCでストレスに対抗しましょう。
ビタミンCと同様に酸っぱいクエン酸も、
疲労回復に効果的♡
体にたまった乳酸を取り除く効果があるので
疲労回復が早くなります
食材としては
●柑橘系
●キウイ
●いちご
●ジャガイモ
●パプリカ
●ブロッコリー
など
ビタミンCもクエン酸も熱に強いので
ドライフルーツやジャムなどで摂ることもできますし
ピザやフォカッチャなどでも摂れます
市販のパンでも
こういうことに気をつけて買うと
熱中症予防に役立ちますが
食べる時間のないとき用に
間食用に
自分で作ることもできますよね
自分で作れば
子どもに合わせたオリジナルパンが作れるので
それはもう、愛情のこもった
オーダーメイドサプリのようなもの
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うちの長男は6年生の時に
熱中症になって夜に病院へ連れていきました
本人もとってもつらかったようで
症状が落ち着いて、帰る時に
「体の中は寒いし表面は熱いし、
僕、このまま死ぬのかと思った」
と泣いていました
普段から水分をしっかりとって
熱中症対策をさせないと!
と感じました
パンは器もいらなくて
手で持って食べられる手軽さが嬉しい♡
ぜひ、今後の熱中症対策に
パンで栄養素を摂ることも
視野に入れてみてくださいね
本日も、最後までお読みいただきありがとうございました♡
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