静岡・磐田・浜松

 

ママのパンがいちばん好き♡

少食っ子でもどんどん食べる

 

かわいいパン作り教室

Ciel-et₋Plume(シエル・エ・プリュム)の

川澄直子です

 

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あこがれのちぎりパンをあなたの手で

ちぎりパンコース

 

 

初心者向けのパンだからと

ちぎりパンを作ってみたけど

 

あれ?ちぎりパンってこんなだっけ?

なんか膨らみもバラバラ・・・

 

家庭で焼くパンってこれが限界?

もっとふわふわなパンは焼けないの?

 

 

と、感じたり

 

 

 

ネットを見て作ってみたけど

同じ状態にならないのは私のせい?

材料のせい?道具のせい?


何が違ってこうなったか

もー、わからん!!

 

そんな風になったこと、ありませんか?

 

 

わたしも昔はよく

本を見ながら作っていましたが

 

グルテン膜のチェックってこんななる?


もう30分くらいこねてるけど

そんなうまく広がらないよ~

 

焼き立ては美味しい♡

でも、冷めてしまうと固い💦

 

 

バターロールが初級って書いてるけど

すでに形作るの、難しいんですけど・・・

 

これで初級ってことは

私にはもうパン作りやるなってこと?

 

 

そう感じていたこともありました

 

 

 

そんな私が

ちゃんと理論の上に基づくパン作りを知り


ふわふわのパンを

安定して作れるようになって


 

ちゃんとわかれば

ふわふわパンが作れる!


「もうパンなんか作らない!」

ってあきらめちゃった人に

伝えたい!!

 

 

そんな感情が沸いてきました

 

 

 

ただ、一度諦めた方が

もう一度やってみたい!

と思えるには、本人の気持ちがいちばん大事です

 

だって「また失敗するかも」

という不安や諦めがあるから

 

その中でも

「これ作りたい!」

と、思ってもらえるメニューを作ろうと考えました

 

 

 

初心者さんにおおいメニューは

丸パン、白パンなどが多い

 

そんなありきたりな初心者向けパンだと

「また固いパンがやけちゃうから・・」

と、やる気もなかなか出にくい・・

 

 

初心者さんにもわかりやすく

でも「コレ作りたい!!」っていう思いは消させない

そんなメニューを考えてたどり着いたのが

 

今回の

 

「ちぎりパンコース」

 

です

 

 

 

ちぎりパンは

生地を丸めるという工程がたくさんあるので

 

パン作り初心者さんには挑戦しやすい上に

何度も練習できるという

とても優秀なパンなんです

 

 

 

 

まずは

 

手ごねで生地を作るところから

分割、成形、発酵と一通りの流れを知って

 

パン作りの基礎となる部分を学びます

 

 

その後、

毎回同じようにパンの工程を踏みながら

生地の着色、フィリング(具材)の包み方など

アレンジパンも作っていきます

 

そして、このちぎりパンコースの最大の特徴が

 

初めてパを作る人でも

かわいいパンが作れるようになる!

 

というところ

 

 

いちばん最初のレッスンでは

パン自体は基礎的なパンを作ります

 

が、

 

最後の

 

かわいくなるポイントや

かわいい顔の描き方

表情の描き方も学べます!!

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ちぎりパンを作ってみたけど

見本みたいにかわいくならないよ~💦

 

とか

 

子どもが「くまさんのパン作って」

って言ったから作ったら

「くまさんじゃない」って言われた💦

 

など

作ってみたけどうまくいかなかった方にも

満足していただける内容になっています

 

 

私の教室は「見てかわいいパン」がメイン!

きっちりかわいいパンが作れるように

アドバイスさせていただきます♡

 

 

 

 

コースを終了された方には

教室オリジナルのディプロマを進呈します♡

このディプロマも

お部屋にお飾ってもインテリアになじむような

とっても可愛いディプロマです♡

 

 

 

子どもと一緒におうちで作れる

簡単なパン作りをマスターしませんか?

 

 

現在、次回の4月開始生さん向けに

2~3月に個別説明会とお申込みを受け付けています

 

 

 

 

 

ディプロマ進呈をさせていただいた方は

ちぎりパン講師としても活動していただけます♡

一緒にかわいいちぎりパンを広めてくださる

講師の方もお待ちしています♪

 

 

 

第1回 Honey Bee

 

型を使わないちぎりパン。

パン作りの基礎を学び、

まずはパン作りに慣れて行きましょう!


基本のパン作りではありますが

かわいいポイントをしっかり入れて

美味しいとかわいいを両立♡


初めて見るかわいいパンに

ご家族もビックリされますよ♡

※発酵中に材料、道具についての座学あり

 

 

第2回 ごまちゃん

 

おとぼけ顔のアザラシパン。

生地に具材(黒ゴマ)を練りこむ方法を学びます

ちぎりパンって


このアザラシパンが習得できれば

アレンジでラッコパン、オバケパンなど

色んな

 

 

第3回 ROSE RING

 

エレガントなバラのパン。丸ではない成形のちぎりパンです

 

 

第4回 親子ちぎりパン

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にわとりとひよこのちぎりパン。フィリング(具材)の入れ方を学びます

 

 

第5回 カピバラ温泉


カピバラさんが温泉に浸かっている

立体のちぎりパン


全体のバランスを見ながら

立体に仕上げる方法や


今までの復習として

お顔の描き方などを

しっかり身につけていただきます

 
 
 
 
第6回 卒業制作

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第1回~第5回で学んだ技法を使ってオリジナルのちぎりパンを作っていただきます

 

 

 

ちぎりパンコース

 

●3時間×6回の講座

●定員 2名

●子連れ受講・大人のみの受講 相談可

 

 

【受講スケジュール】

・1日に1講座ずつ、6日間で卒業できます

週に1回受けると、6週間で卒業♡

 

 

※お子さんの体調不良など、やむを得ない場合は振替します!

その際、卒業日が延びる可能性が高いですが、ちゃんと最後まで責任をもって開講しますので、安心してくださいね。

 

 

【受講場所】

 ・ Ciel-et-Plume 自宅教室(静岡県磐田市)
 ・ zoomにて受講者様の自宅

    材料や型の準備をお願いします。

     型は教室から一括配送できます

 

≫お申し込みはこちら

≫お問い合わせはこちら

 

 

【受講料】            66500円(税込)

  ※ オンラインレッスンの場合は、テキスト発送料として+300円かかります
 

 

 

 

 

初心者さんでもパン作りって楽しんでいいんです!

初心者だからってかわいいパンが作れないわけじゃない!

かわいいパンで食卓に笑顔をふやしていきましょう!

 

 

 

卒業後は卒業生さんたちとの

講師同士の交流も深めていきたいと思っています♡

 

講師さんの交流会では

新しいレシピの開発や発表、

教室業をやっていく上での相談会なども予定しています♪

 

特典

●オリジナルディプロマ進呈♡

●卒業するとちぎりパン講師として活動できます

●卒業生さんはCiel-et-Plumeと同じレッスンをご自身の教室で使えます
●卒業生同志の情報交換交流会に参加できます

●すぐ使えるレシピ3つ進呈♡

●卒業制作での成績表(今後の課題や、習得できていること記載)

●対面レッスンは、コースオリジナルネームプレートとラッピングプレゼント

 ※ネームプレートはご希望があればオンラインレッスン卒業時に送ることができます

 

 


【ご注意】
お申し込み後は、日程の変更を除き、いかなる場合もキャンセルをお受けできません。
講座途中での返金も、致しかねます。



【お申込み】
≫お申し込みはこちら

 

 

 

 

初心者さんでも簡単にできるちぎりパン

でもやっぱりかわいいパンが作りたい!

 

そんな想いを形にしました♡

 

 

卒業時には

「私、パン作りが得意なんです」

と、堂々と言えるあなたになれるように

全力でサポートさせていただきます

 

 

ママのパンが自慢になってくれる

 

そんな子どもたちが増えることを

とっても楽しみにしています