今日は、久々に和菓子。
道明寺粉で「桜餅」を作りたいなぁ~と思ったのですが、
桜の葉の塩漬けもない。
色づけのための紅麹もない。
ので、あるもので工夫して桜餅風の一品にしてみました
桜の葉ではなく、桜の花で。
色づけは、苺ジャム!
お花がちょこんと乗った、かわいらしい桜餅ができました
道明寺粉50gをリンゴジュース100gと苺ジャム大さじ1、洋酒少々で煮て、
干柿で甘さをつけた粒あんを包みました♪
色はそんなに鮮やかではなくお赤飯みたいな色です。
ちょっと苺風味でおいしい
けど、けっこう甘くなってしまったー。
中の餡を甘さ控え目にしたのでよかったですが、
これ、餡も甘いとちょっと甘すぎかも**
なのでもうちょっとレシピ変えないといけないですが、
苺ジャムで色づけ、は我ながらけっこういいアイディアだと思います
食紅は使いたくないし、
紅麹は買っても他に使い道分からないし。
でもやっぱり桜の葉は必要だなぁ~
うんうん。
桜の葉、探したんだけど手に入らなかったんです。
見つかったら、また作ってみようと思います☆
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