究極の!?玄米粉&豆腐ガトーショコラ | 米粉&雑穀でつくる「ごはん」なおやつ♪

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米粉マイスター&つぶつぶナビゲーターcicacoが、米粉やつぶつぶ雑穀を使ったスイーツ・料理を紹介します☆
砂糖・卵・乳製品不使用、材料は限りなく「ごはん」に近い、安心して食べられるミラクルなおやつです♪

できました!

自信作の、とびきり美味しいガトーショコラキラキラ



$コメタリアンcicacoのマクロビ米粉カフェ * come * come * cafe *-ガトーショコラ


玄米粉と豆腐を使いましたハート②

しっとり、柔らかくって口の中でほどけていく食感。
砂糖や小麦粉を使った「いわゆる普通のガトーショコラ」と比べても
まったく遜色なく、本当おいしいハート

米粉スイーツは、時間がたつと固くなるのが難点だったりしますが
このガトーショコラは、豆腐のおかげで時間がたってもしっとりきらきら!!


おまけに、作り方はいつも通り「混ぜるだけ」ですから!

いや~本当自画自賛です笑



バレンタイン前に、本当においしい米粉のガトーショコラを作りたい!と思って、
(いや、別にチョコあげる予定はないんですけどね・・・)

いろんなレシピのガトーショコラを試作したんです。



米粉を使ったり、玄米粉を使ったり、
おからを使ったり。。。



$コメタリアンcicacoのマクロビ米粉カフェ * come * come * cafe *-ガトーショコラ


$コメタリアンcicacoのマクロビ米粉カフェ * come * come * cafe *-ガトーショコラ



で、その中でも「玄米粉&豆腐」のレシピがダントツで美味しかったんです。

だから自信をもってオススメしますぐぅ~。




と、もったいぶりましたが・・・レシピはこちら☆



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ガトーショコラ玄米粉&豆腐のガトーショコラ
【材料:直径11cmの丸型1個分】

A 玄米粉 50g
A ココアパウダー 20g
A ベーキングパウダー 小さじ1/2
B 豆乳 50g
B 木綿豆腐 50g
B 菜種油 30g
B メープルシロップ 50g
B バニラエッセンス 少々
B 塩 ひとつまみ
B ラム酒 大さじ1
ピンクペッパー 少々
ココナッツミルクパウダー 適量

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①Aをボウルに入れて、泡だて器でかき混ぜる。
Bをフードプロセッサーに入れて、撹拌する。

②BをAに入れて、泡だて器でぐるぐるとよく混ぜる。

③オーブンペーパーをしいた型に流し、上にピンクペッパーを散らす。
 170度に予熱したオーブンで40分焼く。

④粗熱がとれたら、上に茶漉しでココナッツミルクパウダーをふる。

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以上です!

作り方は超簡単、コツなし失敗なしのレシピ☆
お豆腐の水切りも、特に必要ありません♪

ラム酒とピンクペッパーがきいていて至福のオトナの味ですMaliny*




このレシピは、
米粉マイスターの講座の最終課題のオリジナルレシピで考えたもの、
を、さらに簡単にアレンジしました電球


材料をぐっとシンプルにして、
カカオマスを溶かしたり、豆腐を水切りしたりの行程も省いて。

でも、出来上がりは同じくらい美味しいですハート



そうそう、このガトーショコラ「米粉」じゃダメなんです。
あくまで「玄米粉」。

米粉で作ると、中がもちもちっとした「ういろう」状のものができます。
これはこれで、美味しいんだけど、「ガトーショコラ」じゃないんですよね~


米粉と玄米粉って、似てるようで、仕上がりが全然違うときがあるから面白い星



ヘルシーで簡単で、本格的な玄米粉ガトーショコラ、
ぜひバレンタインに作ってみてくださいねハート



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