できました!
自信作の、とびきり美味しいガトーショコラ
玄米粉と豆腐を使いました
しっとり、柔らかくって口の中でほどけていく食感。
砂糖や小麦粉を使った「いわゆる普通のガトーショコラ」と比べても
まったく遜色なく、本当おいしい
米粉スイーツは、時間がたつと固くなるのが難点だったりしますが
このガトーショコラは、豆腐のおかげで時間がたってもしっとり
おまけに、作り方はいつも通り「混ぜるだけ」ですから!
いや~本当自画自賛です
バレンタイン前に、本当においしい米粉のガトーショコラを作りたい!と思って、
(いや、別にチョコあげる予定はないんですけどね・・・)
いろんなレシピのガトーショコラを試作したんです。
米粉を使ったり、玄米粉を使ったり、
おからを使ったり。。。
で、その中でも「玄米粉&豆腐」のレシピがダントツで美味しかったんです。
だから自信をもってオススメします
と、もったいぶりましたが・・・レシピはこちら☆
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玄米粉&豆腐のガトーショコラ
【材料:直径11cmの丸型1個分】
A 玄米粉 50g
A ココアパウダー 20g
A ベーキングパウダー 小さじ1/2
B 豆乳 50g
B 木綿豆腐 50g
B 菜種油 30g
B メープルシロップ 50g
B バニラエッセンス 少々
B 塩 ひとつまみ
B ラム酒 大さじ1
ピンクペッパー 少々
ココナッツミルクパウダー 適量
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①Aをボウルに入れて、泡だて器でかき混ぜる。
Bをフードプロセッサーに入れて、撹拌する。
②BをAに入れて、泡だて器でぐるぐるとよく混ぜる。
③オーブンペーパーをしいた型に流し、上にピンクペッパーを散らす。
170度に予熱したオーブンで40分焼く。
④粗熱がとれたら、上に茶漉しでココナッツミルクパウダーをふる。
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以上です!
作り方は超簡単、コツなし失敗なしのレシピ☆
お豆腐の水切りも、特に必要ありません
ラム酒とピンクペッパーがきいていて至福のオトナの味です
このレシピは、
米粉マイスターの講座の最終課題のオリジナルレシピで考えたもの、
を、さらに簡単にアレンジしました
材料をぐっとシンプルにして、
カカオマスを溶かしたり、豆腐を水切りしたりの行程も省いて。
でも、出来上がりは同じくらい美味しいです
そうそう、このガトーショコラ「米粉」じゃダメなんです。
あくまで「玄米粉」。
米粉で作ると、中がもちもちっとした「ういろう」状のものができます。
これはこれで、美味しいんだけど、「ガトーショコラ」じゃないんですよね~
米粉と玄米粉って、似てるようで、仕上がりが全然違うときがあるから面白い
ヘルシーで簡単で、本格的な玄米粉ガトーショコラ、
ぜひバレンタインに作ってみてくださいね
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