和菓子、作り方はシンプルなんですが時間がけっこうかかってしまうので、
ついついクッキーとかパンケーキとか、
すぐ作れるものばかりになってしまってました**
が、今日は手軽にすぐ作れる和菓子
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
冷蔵庫にちょっと余っていた大和芋を使って、
かるかん風の蒸しパンを作りました
![むしぱん](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuwyuw/1988810.gif)
![$コメタリアンcicacoのマクロビ米粉カフェ * come * come * cafe *-かるかん](https://stat.ameba.jp/user_images/20111125/23/cicacomeko/be/65/j/o0350024011633976904.jpg?caw=800)
これなら、混ぜて蒸すだけだからカンタンにできます
![ぐぅ~。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/564886.gif)
中にあんこを入れて、おまんじゅう風にしました
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/20/20070602/54284.gif)
かるかんの独特の食感、
もっちもちでねっとりぬらりっとしておいしー
![キャー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keicyon/509214.gif)
ボリューム感があるけど、ノンオイルでヘルシーなので
いくらでもパクパクいけちゃいます!
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![蒸しパン](https://emoji.ameba.jp/img/user/lb/lbhcafe/2116526.gif)
【材料:3個分】
大和芋 50g
てんさい糖 25g
水 40g
上新粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
粒あん 45g
ごま 適量
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①大和芋は目の細かいおろし器で滑らかにすりおろす。
粒あんは15gずつ丸め、少し平らな丸い形にしておく。
プリン型にアルミカップをしいておく。
②①の大和芋をボウルに入れ、そこに
てんさい糖を3回にわけて入れ、その都度泡だて器でよく混ぜる。
続いて、水を数回にわけて入れ、その都度泡だて器でよく混ぜ、
落とすとゆっくり落ちる固さの、トロトロとした状態にする。
③②のボウルに、上新粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
泡だて器でよく混ぜる。
④スプーンで半量を型に入れ、丸めた粒あんを少し押し込むように入れる。
その上に残りの生地をのせ、上にごまをふる。
⑤蒸気のあがった蒸し器に入れ、15分蒸したら出来上がり。
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ごまは、私は今回は白ごまでしたが
黒ごまの方が香ばしくて合うと思います
![ぴか](https://emoji.ameba.jp/img/user/o6/o6ra/1484664.gif)
あとは、大和芋によって、生地の固さが違ってくるので、
入れる水の量は加減してくださいね。
たまには、こんな和風な蒸しパンいかがでしょうか?
ぜひお試しください
![ハート②](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2349.gif)
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