春は芽吹きの季節。
その“芽吹き”がそのまま形になったようなお野菜を求めて西条市へ。
緑の野菜が大好きな私。
ブロッコリー、キャベツ、きゅうり、そしてアスパラガス。
中でもアスパラガスは常に上位に食い込んでくる強者です✨
おじゃましたのは生産者の西川さんの畑です。
JA周桑のアスパラガスは「みどりのささやき」というブランド名で売られています。
アスパラを作り始めて6年目という西川さん。
畑としても成熟期を迎えているそう。
特に今年はアスパラの出来もいいそうです♪
作業は全然苦にならず、ビニールハウスもご自分で建てられたそう!!
「でも本当はもう少しきっちりやりたかったんよ。ちょっと歪んどるけんなぁ。もう一回やれと言われれば、もっとキレイにできると思うんやけどなぁ。」と。
…今でもじゅーぶん立派ですけど!?このハウス!!
定年後に本格的に農業を始められたという人生の大先輩は、おっしゃる言葉がとっても軽快!
いやこれ、いい意味でですよ。
「重みのあるお言葉」も確かにありがたみがありますが、それを通り越して「言葉もアクティブ」☆
大先輩のお人柄を表すかのような、楽しい言葉たちで、畑のアスパラガスもすくすくと育っているようでした。
ここにテーブルとかを置いて仲間が集えるスペースを作りたいとのこと。
人生謳歌してますなぁー♪
「アスパラガス・カフェ」(←勝手に命名 笑)のオープン、楽しみにしてます😋
見習うべきところが多すぎたアスパラガスの取材でした。
私も真似して緑のブーケ♪