宮廷料理づくり体験のあとは上階のホールに移動して、慶州近辺にお住まいの方々をまじえて食事をしながらの日韓交流会が開かれました。
暖かく明るいホール。
新羅時代を連想させる、素敵な酒器。
盃は中に玉が入っていて、振るとコロコロと音が鳴ります。
お酒がなくなると盃を振って鳴らし、酒を催促するのだそうです
(そういえば王様がそうやっているシーンを時代ドラマか何かで見た記憶があります。)
交流会とのことで、まずは一人ひとり自己紹介から始まりました。
ご招待客の方々は奥様が韓国人でこちらにお住まいの日本の方、慶州の韓医院長、僧侶、以前に日本で勉強やお仕事をされていた方など、日本からやってきた私たちとの交流を喜んでくださいました
ラソンジェのシェフが用意してくださったお料理の数々。
一つひとつ説明してくださり、慶尚北道ならではのものも多くてとてもおもしろかったです。
いつかもっともっと深掘りして聞いてみたいですね。
↓これはここでしか味わえないという시금장(シグムジャン)という味噌ダレの一種。
私はご飯につけて食べてみました。
初めて食べてみたシグムジャン、少しほろ苦さもありなめらかで、私は好きなお味でした
↓シグムジャン、あの有名TV番組でも紹介されています。
(この番組、ホント大好き)
先ほどみんなで作った料理も並びました。
辛い料理は1品くらいで、どれも美味しくいただきました。
まず、食材そのものが美味しかったです。
あらためて見ると、食材の種類がたくさん使われていますね。
わきあいあいの食事会、時間も限られていてなかなか全員とじっくり会話できず少し残念でしたが、またこういう機会があればいいなと思います。
逆に、日本へご招待もできたらいいな。
ご招待客のお一人、慶州の'심원사(深源寺/シムォンサ)'のソン住職が描く仏教画を見せていただき、それがまた素晴らしく美しくて!!
是非ともお寺に訪れてみたいとお話ししたところ、なんとプレゼントをいただきました。
住職が描いた絵のゴールドカード。
これは、いいことありそうです。
ありがとうございます、大事にします
テンプルステイもいきたいな〜。
あっという間に時間が過ぎ、今日のクライマックスイベントへ続きます。
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라선재(羅膳齋・ラソンジェ)
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「日韓交流・慶尚北道食文化体験」プログラム
*プログラム参加者のみなさまには写真使用許可済みです。
当ブログ上では淡フィルターをかけさせていただいていますが、他の媒体などではそのまま掲載されていることもございますので、予めご理解ください。
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