一昨日、慶尚北道から帰国しました。
2泊3日で、もうあと1日居たい気持ちを抑えつつ
韓国は、思ったよりすでに初夏?の気候でした。
大邱の街なかでも、多くの人が半袖やノースリーブでした。
(永州から大邱に着いた午後、ビルの気温掲示板は29.4℃、、、)
昨日今日は荷ほどきと、撮ってきた写真や動画を各方面に送信する作業だけで過ぎてしまい、旅レポがまだ始まりません(笑)
でも、今回ま〜ったく疲れていないんですよ!
これも道中にいただいてきた韓方食のチカラなのかな?さすが。
スキマ時間で、ソウル在住のMさんからいただいた手摘みのエゴマの葉でこしらえものを。
(持って帰れたよね)
いつもの醤油づけにしようかと思いましたが、シンプルな塩漬けに!
エゴマの葉を塩漬けするのは初めてです。
適当に塩をまぶして軽くもみ、少ししんなりさせてからジップロックで密封。
大葉はよく塩漬けしていて、おにぎりに使うと美味しいんですよね
エゴマの葉も美味しそうで楽しみです
茎は適当な長さにカットして冷凍。
チゲを作るときにでも一緒に煮て美味しくいただきます。
さて、まだまだ写真などデータ整理や、投稿しっぱなしのInstagram連携記事など整理に励みます
旅レポも、お付き合いいただけるとうれしいです
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