今回は干ししいたけの塩麹で簡単なきんぴらです。
美味しいごぼうと人参をおっきめで作りました
このほうが歯ごたえもあるし美味しい。。。
~太きんぴら・干ししいたけ塩麹炒め~
材料(2人分)
ごぼう 1本
人参 1本
いり胡麻 たっぷり
干ししいたけ塩麹 大さじ1くらい
*塩麹大さじ4に干ししいたけ5枚でつけてフードプロセッサーでガ~したもの
おしょうゆ ほんのちょっと
ごぼうと人参は太めのスティックに切る。
フライパンにオリーブオイルを入れて、ごぼうと人参を炒めます。しんなりして斜めで火が通ったら
火を止めて、干ししいたけ塩麹を入れて全体を絡めながら和える。
おしょうゆをちょっと入れて全体をまとめ、いり胡麻をふって出来上がり。
麹のペーストでとろみが出ます。
それがなんだかいい感じ
今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。
