厚切りきんぴら・干ししいたけ塩麹。。。 | stella7のブログ

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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

さてさて、久しぶりの塩麹レシピ。。。

今回は干ししいたけの塩麹で簡単なきんぴらです。

美味しいごぼうと人参をおっきめで作りました

このほうが歯ごたえもあるし美味しい。。。

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~太きんぴら・干ししいたけ塩麹炒め~

材料(2人分)
ごぼう 1本
人参 1本
いり胡麻 たっぷり

干ししいたけ塩麹 大さじ1くらい
 *塩麹大さじ4に干ししいたけ5枚でつけてフードプロセッサーでガ~したもの
おしょうゆ ほんのちょっと

ごぼうと人参は太めのスティックに切る。
フライパンにオリーブオイルを入れて、ごぼうと人参を炒めます。しんなりして斜めで火が通ったら
火を止めて、干ししいたけ塩麹を入れて全体を絡めながら和える。
おしょうゆをちょっと入れて全体をまとめ、いり胡麻をふって出来上がり。

麹のペーストでとろみが出ます。
それがなんだかいい感じ

今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。ペコリ