ドライトマトの塩麹をペースト状にして冷蔵庫に隠れていたのを思い出しました
味見をして見ると、、、うん、熟成していて美味しい!!
これをつかって深い味とコクのあるおかずができましたよ
~きのこと根菜のイタリアン塩麹~
材料(2人分)
まいたけ 1パック
蓮根 小さいに1個(50gくらい)
長ねぎ(白いところ) 5~6cm
せり 3束くらい
ドライトマトの塩麹 小さじ1.5くらい
オリーブオイル 少々
とっても簡単!!
まいたけを小房に分け、蓮根はやや厚めのスライス、長ねぎは小口切りスライスに。
フライパンにオリーブオイルを熱して、まいたけ、蓮根を炒めます。
長ねぎを加えて全体を炒めあわせて火を止めて、ドライトマト塩麹を加えて全体を和える。
最後に食べやすく切ったせりを混ぜて出来上がり。
ドライトマトの塩麹 だけ なのにほんとに深い味と香りです。
イタリアンだけどごはんがすすむおかずですよ
今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。
