きのこと根菜のイタリアン塩麹。。。 | stella7のブログ

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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

久しぶりの麹レシピっ

ドライトマトの塩麹をペースト状にして冷蔵庫に隠れていたのを思い出しました

味見をして見ると、、、うん、熟成していて美味しい!!

これをつかって深い味とコクのあるおかずができましたよ

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~きのこと根菜のイタリアン塩麹~

材料(2人分)

まいたけ 1パック
蓮根 小さいに1個(50gくらい)
長ねぎ(白いところ) 5~6cm
せり 3束くらい

ドライトマトの塩麹 小さじ1.5くらい
オリーブオイル 少々

とっても簡単!!
まいたけを小房に分け、蓮根はやや厚めのスライス、長ねぎは小口切りスライスに。
フライパンにオリーブオイルを熱して、まいたけ、蓮根を炒めます。
長ねぎを加えて全体を炒めあわせて火を止めて、ドライトマト塩麹を加えて全体を和える。
最後に食べやすく切ったせりを混ぜて出来上がり。

ドライトマトの塩麹 だけ なのにほんとに深い味と香りです。

イタリアンだけどごはんがすすむおかずですよ


今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。ペコリ