甘酒葛しるこ。。。 | stella7のブログ

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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

今年の冬に葛でとろみをつけて飲んでいた生姜湯。。。


残った葛を使って今日は、デザートを作りました。


甘酒とココナッツの香りでなんだかと~っても癒されるお味に!




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結構前に紹介したように、


炊飯器でお豆を煮たものをたっぷりと。。。




~ねり葛のココナッツ甘酒しるこ~


材料3~4人分かな)


葛 50g

お水 200ml

お塩 少々


お好きなお豆 数種


ソース

煮汁 適宜

濃厚甘酒 適宜

ココナッツミルク 適宜



お鍋に、葛とお水、塩を入れて透明になるまでよ~く練ってから、スプーン等で、冷水に落とす。

小豆を煮た煮汁に甘酒、ココナッツミルクをお好きな加減に混ぜておく。

器に煮たお豆を少々入れてから、水気を切ったねり葛を入れ、お豆をどっさり乗せる。

上から、ソースをかけて出来上がり。


煮汁のほんのり香る小豆とココナッツ、甘酒が癖になる


心と体にデットクスにどうぞ。。。


葛練りは、体のデットクス効果が高いと言われています。

冬にたまった体のお掃除してくれますよ。


腸の調子を整える作用もあり、下痢止めにも良いそうです。


また、小豆の煮汁には、利尿作用があるので、むくみや水太りにも。

腎臓」弱っているときにも良いそうですよ。


体が全体的に弱っているとき、おすすめ!!


そういえば、最近ちょっと胃腸の調子が良くなかった


たぶん、体が求めてたのかな。。。


今日は、こだわりやさんでこんなものをゲット!!



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がごめ昆布は、昆布の中でも粘りがものすご~い!!


これを使っておいしいおかずを。。。



今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。ペコリ