発酵お友納豆。。。 | stella7のブログ

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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

醤(ひしお)を仕込んで、5日目。。。


朝、床のふたを開けてみると


「バチバチッ」っとうるさく騒いでいました。。。


その姿に、なんだか愛着倍増アップです


とっても楽しそう。。。


7日目に出来上がるのが楽しみ


早くこの醤(ひしお)でご飯のお友を」作りたい


先日の教室でたくさんのかわいいお友をいただいて、感動ラブラブ!



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セロリやトマト、菜花とロマネスコ、うどとマッシュルーム


上は、アボカド、梅、茄子とオクラ、ごぼうに長いも。。。


そして、大好きなパクチー!!


みんなで感動でした。


ほんとに、何を食べても「おいしい」しか言ってなかったなぁ。。。


そんな楽しかった思い出に浸りながら、塩麹と甘酒でお友を作りました。


これさえあれば、栄養ばっちりチョキ



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~大豆と納豆のねばねば発酵和え~


材料1人分


納豆 1パック

大豆 適宜(蒸しでも水煮でも)

青海苔 適宜

いりごま 適宜

紫蘇の実オイル 少々



これを万能発酵床であえるだけです!!


甘塩麹床


塩麹 大さじ2

甘酒 大さじ2

すりごま 小さじ2

根昆布 適宜(適当にちぎる)


すべての材料を混ぜて容器に入れて冷蔵庫へ


数時間後には、昆布がネバ~っとしてきます


これをベースにして、好みでしょうがや一味、ごま油やオリーブオイルなど


いろいろな和え物のレパートリーが楽しめます!!


漬け床にしても良しです。


お野菜やお魚とか


上記の納豆に、切干大根をちぎって加えたり。。。


ゆずをくわえたり。。。


板のりやアボカドもイケますよ


今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。ペコリ



イベントのお知らせメモ


4月28日


「発酵レシピ・ 塩麹と春野菜 ご飯に合う麹メニュー」


詳細はこちら  




5月8日


「シバムクティーヨガとローフードクッキング」


詳細はこちら


皆様にお会いできるのを楽しみにしております