「発酵レシピ・塩麹と春野菜」
昨日は、ご飯に合うレシピ!
お集まりくださった皆様、本当にありがとうございました。
未曾有の大地震。。。
中止にしようかと迷いましたが、やっぱりやってよかったです。
皆さん、久しぶりに楽しく過ごせたと喜んでくださいました。
こちらこそ、心から 「ありがとう御座位ます」です。。。
前回同様、素敵な広々キッチンでお料理!!
停電のこと、スーパー品薄。。。
ここ何日かの出来事の会話
停電だけど、「しょうがないよ」。。。
品薄だけど、「しょうがないよ」。。。
ほんとに人間ってやればできるんだし。。。
笑顔が溢れる中でのお料理教室でした。
発酵ちらし寿司、五目茶巾・納豆ソース、桜の香りのお吸い物、苺とココナッツの甘酒・濃厚苺ソース
ちらし寿司は、各々好きなように作っていただきました。
なんだか懐かしいでしょっ
子供に戻って、自由に作ってもらおうと思ったのです。
そのほうが、もっと楽しいかなって
崩れちゃったり
うまくできた瞬間、みんなで歓声
とってもやわらかい風が流れていた時間でした。。。
それは、参加してくださった方皆様、とても優しい方たちだったから
次回は。。。
リクエストいただいた、おそばを使って
「発酵そば定食」にしようかな。。。
最近、日本の古き良き 「定食屋さん」が姿を消している!なんてことを耳にしました。。。
なので。。。
「定食」って響きがなんとなくなだけなんですけどねっ
都合がつかず、お越しできなかった方、次回また機会があればぜひご参加くださいませ
今回作ったメニュー
ブログでも紹介しますね。。。
今日も、生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。