発酵レシピ 第2弾。。。 | stella7のブログ

stella7のブログ

発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

「発酵レシピ・塩麹と春野菜」


昨日は、ご飯に合うレシピ!


お集まりくださった皆様、本当にありがとうございました。


未曾有の大地震。。。


中止にしようかと迷いましたが、やっぱりやってよかったです。


皆さん、久しぶりに楽しく過ごせたと喜んでくださいました。


こちらこそ、心から 「ありがとう御座位ます」です。。。


前回同様、素敵な広々キッチンでお料理!!


停電のこと、スーパー品薄。。。


ここ何日かの出来事の会話


停電だけど、「しょうがないよ」。。。


品薄だけど、「しょうがないよ」。。。


ほんとに人間ってやればできるんだし。。。


笑顔が溢れる中でのお料理教室でした。



stella7のブログ



発酵ちらし寿司、五目茶巾・納豆ソース、桜の香りのお吸い物、苺とココナッツの甘酒・濃厚苺ソース


ちらし寿司は、各々好きなように作っていただきました。


なんだか懐かしいでしょっ


子供に戻って、自由に作ってもらおうと思ったのです。


そのほうが、もっと楽しいかなって


崩れちゃったり


うまくできた瞬間、みんなで歓声


とってもやわらかい風が流れていた時間でした。。。


それは、参加してくださった方皆様、とても優しい方たちだったから




次回は。。。


リクエストいただいた、おそばを使って


「発酵そば定食」にしようかな。。。


最近、日本の古き良き 「定食屋さん」が姿を消している!なんてことを耳にしました。。。


なので。。。


「定食」って響きがなんとなくなだけなんですけどねっ



都合がつかず、お越しできなかった方、次回また機会があればぜひご参加くださいませ



今回作ったメニュー


ブログでも紹介しますね。。。


今日も、生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。ペコリ