元気をくれる乾物と実。。。 | stella7のブログ

stella7のブログ

発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

元気がないときや、疲れやすいとき


そうじゃないときだっていいんですけど。。。


見ても、食べても元気になるおかず作りました



stella7のブログ



~乾物と実の和え物~


材料(2~3人分)


切干大根 1/4カップ分

ひじき戻したもの 1/4カップ分

干ししいたけ戻したもの 1~2枚

松の実 大さじ2くらい

クコの実 大さじ2くらい

人参 1/4本


しょうゆ、ごま油、カイエンペッパー


ボールに、松の実、クコの実、ほぐした切干大根(そのまま)を入れて、軽く混ぜる。

水気を切ったひじき、みじん切りにした人参、水気を切らずにみじん切りした干ししいたけを入れる。

しょうゆ、ごま油、カイエンペッパーをお好みで加えて混ぜれば出来上がり。


そのまま食べても、


おかゆにのせても、


こんな風にしても。。。




stella7のブログ


お豆腐にのせて、崩しながら頂いても美味!!


やっぱり、乾物って噛めば噛むほど、旨みがおいしい~



今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。ペコリ