元気がないときや、疲れやすいとき
そうじゃないときだっていいんですけど。。。
見ても、食べても元気になるおかず作りました
~乾物と実の和え物~
材料(2~3人分)
切干大根 1/4カップ分
ひじき戻したもの 1/4カップ分
干ししいたけ戻したもの 1~2枚
松の実 大さじ2くらい
クコの実 大さじ2くらい
人参 1/4本
しょうゆ、ごま油、カイエンペッパー
ボールに、松の実、クコの実、ほぐした切干大根(そのまま)を入れて、軽く混ぜる。
水気を切ったひじき、みじん切りにした人参、水気を切らずにみじん切りした干ししいたけを入れる。
しょうゆ、ごま油、カイエンペッパーをお好みで加えて混ぜれば出来上がり。
そのまま食べても、
おかゆにのせても、
こんな風にしても。。。
お豆腐にのせて、崩しながら頂いても美味!!
やっぱり、乾物って噛めば噛むほど、旨みがおいしい~
今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。