春の代表的なお野菜
せり。。。
なんとも言えないあの香り、癖になりますね
そのせりを豪快にたっぷり食べるサラダのご紹介
~Wのごまが決めて!せりと炙り厚揚げのサラダ~
材料(1~2人分)
せり 1/2袋
五目厚揚げまたは、厚揚げ 1/2枚(正方形のもの)
ごま 大さじ1~2
たれ
しょうゆ 大さじ1/2
干ししいたけ戻し汁 大さじ1
摺りごま 大さじ1,1/2
しょうがの千切り 適宜
オイル 少々
オイル意外のたれの材料を合わせておく。
フライパンで、厚揚げを軽く炙ります。表面がカリッとする感じに。途中で、ごまを加えて一緒に炒ります。
炙った厚揚げは、半分に切って、食べやすくスライスしておきます。
せりは、3~4cmにカット。
お皿に、切った厚揚げを並べます。その上に一緒に炒ったごまをかけ、カットしたせりをどばっと盛ります。
上から、たれをかけて、最後にオイルをひとまわしして出来上がり。
今回使ったオイルは、紫蘇の実オイルです。癖がなくておすすめです。
無ければ、オリーブオイルでも、ごま油でも
香ばしいごま
炙った厚揚げ
おしょうゆの香り
摺りごまの甘味
ごはんが進むおかずでした。。。
今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。