クコの実で胡麻和え。。。 | stella7のブログ

stella7のブログ

発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

果実で唯一!!


8種類の必須アミノ酸を含み、薬膳としても知られている「クコの実」


ローリビングフードで、ゴジベリーなんて聞きますね。


その栄養素は、100種類以上 目 


特に、ベーターカロチン、ビタミンCはとても多く含んでいるそう。。。


抗酸化力も高く、女性にはうれしいアンチエイジング、お肌の若返りにニコニコ


化粧品にも使われているそうですよ!


少しずつ低下していく「成長ホルモン」を増やす物質を含んでいるとか。。。


いつまでも若々しい女性でいたいという願いをかなえてくれる素晴らしい果実ですね


生薬では、肝臓や腎臓の働きを促すとして知られ、


中医学では、目に良いと言われています。


肝臓って身体の毒素を排泄するのにとっても大事ですしね


そのゴジベリーをつかってサラダを作ってみました。



何だか、急に食べたくなったのです。。。


わたしの肝臓が弱っていたのかな???




stella7のブログ


~人参とゴジベリーのごまサワー和え~


材料(1~1.5人分)


人参 1/2本

切干大根 一掴み

クコの実 大さじ2くらい


塩麹 小さじ1

すりごま 大さじ2~3

レモン 1/2個


クコの実わぬるま湯ですこしやわらかく戻す。

人参は斜めに薄くスライスしてから千切りします。切干大根はそのままでみじん切りに。

ボールに切った人参と切り干し、水気を切ったクコの実を入れて、塩麹と摺りごまをいれる。

よ~く手で揉みながら全体を和えればできあがり。

器に盛って、レモンをギュッと絞って召し上がれ。。。



春はすぐそこ!!


今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。ペコリ