ごはんのお友。。。 | stella7のブログ

stella7のブログ

発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

ず~っと前にブログで触れたことです。。。


「ごはんのお友」の話


塩麹のWSのために試作していたらできた


美味しい「もの」です


分量はお好みで調整してください。


ご自分の感覚をしっかりと集中したら、きっと美味しい「お友」になりますよ!!


材料は。。。


「塩麹」+「生甘酒」+「昆布」+「切干大根」+「しょうが」


昆布は、はさみでチョキチョキと、切り干しは手でちぎって、しょうがはみじん切りまたは千切り


それと、「塩麹」と「生甘酒」をお好きな分量ブレンドして、しばらく「発酵」したら出来上がり!!


つぶつぶ感がイヤなら、塩麹と生甘酒をミキサーでガ~するといいですよチョキ


決め手は、昆布がやわらかく、粘ってきたら出来上がりニコニコ


ごはんに、お豆腐に、納豆、板のりに。。。



おにぎりにしたら美味しかった~合格




今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。ペコリ