ポルチーニ塩麹その2,3,4。。。 | stella7のブログ

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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

先日、春一番がやってきたっー


でもやっぱり。。。


毎年そうだけど、春一番の後ってちょっと寒かったりします 汗


暖かいの後だから、ちょっとの寒さで結構ビックリします。。。


残った酒粕とポルチーニ塩麹を使ってあったかスープにしました


これが何だかと~っても美味しいほっこりスープになり、自分でもクラッカー


急に思いついたので、冷蔵庫にあるもので。。。


材料(1人分)


油揚げ 1/2枚

白菜 適当に手でちぎったもの汗


酒粕 適宜

味噌 適宜

ポルチーニ塩麹 適宜

水 適宜


ほんとにアバウトもいいところです。。。あせる


でもこのなんとなくの感覚って結構大事だったりします


具は好みでOK!


やっぱり、いい仕事してくれました


深いふか~い味と香りがします。


具が油揚げだったこともあり、何だか豚汁のようなお汁になりました。


これはこれは、またまたレパートリーが増えそうな予感です


たぶん。。。


酒粕にポルチーニ塩麹とココヤシ油、具にこんにゃくやごぼうなど根菜を投入したら。。。


ほんとに豚汁って感じになると予感してますひらめき電球


それから、それから。。。


トマトとポルチーニ塩麹とココヤシ油で、トマトシチューとか?


色々やったら楽しそうですね。。。


皆さんも何かお勧めとかありましたら教えてくださ~いい!!



またまた塩麹のレパートリーを考え中。。。


ラブラブラブラブラブラブ



今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。ペコリ