先日、春一番がやってきたっー
でもやっぱり。。。
毎年そうだけど、春一番の後ってちょっと寒かったりします
暖かいの後だから、ちょっとの寒さで結構ビックリします。。。
残った酒粕とポルチーニ塩麹を使ってあったかスープにしました
これが何だかと~っても美味しいほっこりスープになり、自分でも
急に思いついたので、冷蔵庫にあるもので。。。
材料(1人分)
油揚げ 1/2枚
白菜 適当に手でちぎったもの
酒粕 適宜
味噌 適宜
ポルチーニ塩麹 適宜
水 適宜
ほんとにアバウトもいいところです。。。
でもこのなんとなくの感覚って結構大事だったりします
具は好みでOK!
やっぱり、いい仕事してくれました
深いふか~い味と香りがします。
具が油揚げだったこともあり、何だか豚汁のようなお汁になりました。
これはこれは、またまたレパートリーが増えそうな予感です
たぶん。。。
酒粕にポルチーニ塩麹とココヤシ油、具にこんにゃくやごぼうなど根菜を投入したら。。。
ほんとに豚汁って感じになると予感してます
それから、それから。。。
トマトとポルチーニ塩麹とココヤシ油で、トマトシチューとか?
色々やったら楽しそうですね。。。
皆さんも何かお勧めとかありましたら教えてくださ~いい!!
またまた塩麹のレパートリーを考え中。。。
今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。