ず~っと前にブログで触れたことです。。。
「ごはんのお友」の話
塩麹のWSのために試作していたらできた
美味しい「もの」です
分量はお好みで調整してください。
ご自分の感覚をしっかりと集中したら、きっと美味しい「お友」になりますよ!!
材料は。。。
「塩麹」+「生甘酒」+「昆布」+「切干大根」+「しょうが」
昆布は、はさみでチョキチョキと、切り干しは手でちぎって、しょうがはみじん切りまたは千切り
それと、「塩麹」と「生甘酒」をお好きな分量ブレンドして、しばらく「発酵」したら出来上がり!!
つぶつぶ感がイヤなら、塩麹と生甘酒をミキサーでガ~するといいですよ
決め手は、昆布がやわらかく、粘ってきたら出来上がり
ごはんに、お豆腐に、納豆、板のりに。。。
おにぎりにしたら美味しかった~
今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。