塩糀と冬野菜。。。 | stella7のブログ

stella7のブログ

発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

今日は、sugataのWSの日。。。


おとといのあの雪。。。


皆さん、体調大丈夫かな。。。と心配だったけど


朝からいいお天気で浮かれてしまったのか


実は。。。


朝からドジなわたし


豆乳を忘れ ダウン


落ち込むまもなく


メインの麹を忘れてしまったのです 叫び


でもそこはさすがのノブエさん。。。


ほんとに助かりましたあせる


そんなてんてこ舞いなスタートでしたが、


WSは楽しくて皆さんでお話も弾み、子どもたちもワイワイ賑やかな一日でした。



stella7のブログ

甘酒ドレッシングの冬サラダ。。。うども入れて少し春の香

かぶとブラックオリーブのラビオリ風

テンペボールのコーンクリームシチュー

写真にはないけど、黒ごまきなこの甘酒ムース


それから、ノブエさんお手製の米粉パン!!これ、ほんとに美味しかったぁ~キスマーク


みんなで作るととっても楽しく、その雰囲気がさらにお野菜たちの美味しさを引き立てますキラキラ


「氣」はとっても大事!!


何事も経った今の「氣」が周まわりに伝わります


私たちも生きているし、お野菜も身の回り全てに見えないけど「氣」がある。。。


その見えないものに対しての感謝や「氣」ってものすごく大事なこと


何だかお話が逸れていってますが。。。


そうそう目


お料理を食べるとき、こんなに美味しいものを食べたら、お肌がきれいになっちゃうねっ。。。とか


そんな「氣」もちで頂くとほんとに効果があるそうですよ~


やっぱりお野菜たちを褒めてあげると、人間とおんなじで喜んで、パワーを発揮してくれるんですね


お野菜にありがとう。。。




ステキなキッチンをお借りして今回開催したWS


またまた色々な方との出会いがあり、わたしも久しぶりのWSがとっても楽しかったです


皆さんの帰りの笑顔。。。


ほんとにやってよかったな~と


3月も決定しましたので、今からメニューを考え中。。。


ヒントは、お花見ご飯に合うレシピさくら


「塩麹」を使ってまたまた楽しみましょう



今日はお越しいただいた皆様、本当にありがとうございました


そして、sugataのノブエさん、ステキなキッチンをお貸ししてくれたアリサさん。。。心から感謝です



皆さんを生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。ペコリ