春をちょっといただきます。。。 | stella7のブログ

stella7のブログ

発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

2月4日は、立春。。。


暦の上では春です


今日は、いつもよりちょっとだけ暖かな午後でした。。。


お店には、もう春がたくさん並んでました


うどを買って簡単和え物作りましたよ




~叩きうどのくるみ和え~


材料(2人分)

うど 1本

胡桃 適宜(一掴みくらいかな。。。)


味噌 大さじ1~2

生甘酒 大さじ1~2


うどは、2~3cmにカットして水にさらす。

ジップロックなどの袋に胡桃を入れて、摺り棒などで砕く。

そこに、味噌と生甘酒を入れて、混ぜ合わせる。

ここで味見をして、好みで調節する。

水を切ったうどを入れて、棒でたたく。

これで出来上がり。。。簡単ニコニコ


胡桃のコクと甘味がうどの苦味とほどよく合います


生甘酒の甘味も個人差があるので必ず味見をしてくださいね


胡桃の甘味もあるので、甘味より塩味がややあるほうがいいかもです。。。


こってりとしてるけど、うどのさわやさな苦味が春~って感じです桜**


見つけたら作ってみてくださいね



stella7のブログ


ナッツ類のなかで、オメガ3脂肪酸の含有量がずば抜けて高いのが、胡桃


老化に原因となる血液の酸化を防ぐ、抗酸化ビタミンEや鉄分たっぷりです


女性は、いつまでも綺麗でいたいもの。。。


そのためには、女性ホルモンがきちんと働くか、 が 鍵


良い油を摂らないと、損しますよ叫び


継続は力なり。。。です


今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。ペコリ