ローモレ・ソース。。。 | stella7のブログ

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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

カカオを使った料理。。。


メキシコのモレソース


もうすぐ、2月


。。。っと言えば、バレンタインドキドキ


ず~っと気になってたので、今回挑戦してみました。


ニコニコ


隠し味は、やっぱり塩麹。。。


以前作った「ドライトマトの塩麹」



 ~あやめかぶのローモレ・ソースパスタ~



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本物は食べたことないのですが あせる


この「ローモレ・ソース」


あまりに美味しいので キスマーク


みんなにも作っていただきたい!!ってそう思った一品


材料(2人分)


「モレ・ソース」

トマト 150g

ニンニク 1かけ

バルサミコ酢 大さじ1

ココヤシ油 大さじ1・1/2(液状にして)

デーツ 1個

ドライトマト塩麹 小さじ1/2

(塩小さじ1/3+ドライトマト2枚)

ローカカオパウダー 大さじ2

オニオンパウダー 小さじ1

シナモン 適宜

カイエンペッパー 適宜(やや気持ち多め)

あらびきこしょう 適宜


茹で小豆(小さめのもの) 1/4カップ~お好きな量で

野菜麺 かぶ、にんじん、大根やズッキーニ等お好みで


菜麺器などで、お好きなお野菜を免状にする(塩もみはしない)

「モレ・ソース」の材料をフードプロセッサーでガ~する。

ココヤシ油が少し固まるので、混ざったら容器ごと湯銭にかける(あまり熱くしない温度で大丈夫)

できたソースに、茹でた小豆を加えて混ぜておく。

器に麺を盛り、上から「モレ・ソース」をかけて出来上がり。




身体にうれしい材料がたくさん詰まったソース


ローカカオに、ココヤシ油、ドライトマト塩麹。。。


WSとかで、お披露目したくなりました



大きなあやめかぶをぺロッと2株くらいいけちゃいます にひひ


今回は、茹でた小豆を入れた「ビーンズモレ・ソース」です


普段、スウィーツにしか登場しない「カカオ」


初めての挑戦だけど、美味しかった


カカオでますますテンションアップ


ごちそうさまでした。。。



今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。ペコリ





イベントのお知らせメモ


3月19日


「シヴァムクティーヨガとローフードクッキング」


場所:鎌倉ヨガソサエティー


詳細:こちら


お待ちしております。。。