麹漬けエキスたっぷり。。。 | stella7のブログ

stella7のブログ

発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

発酵の魅了。。。


糀の世界のとりこになって


我が家の冷蔵庫には、たくさんのお野菜たちの漬物が埋め尽くしています。。。


塩糀+甘酒漬け


塩糀+昆布


塩糀+ゆず


甘酒+味噌


 。

 。

 。

 。


キリがありません


しかも!!


お野菜を何度か漬けたエキスたっぷりのお汁。。。


これをドレッシングにするとまたほんとに美味しんです ニコニコ


。。。っで


冬のあま~いキャベツをもりもり食べちゃうサラダのご紹介



stella7のブログ


 ~ザクザクキャベツのエキスたっぷりサラダ~


とっても簡単!


2.3回使った味噌+甘酒(好みの味加減) 適量

お醤油 少々

オイル 適宜

摺りごま たっぷり


お皿に手でちぎったキャベツを盛り、上記の材料をかけるだけです。


簡単なのに、お野菜のうまみとお醤油の香り、いりごまの香ばしさが後引きます


漬け終わったお汁。。。


捨てるなんてもったいない


こんなに美味しいおかずに変身


他にも、お味噌汁に加えたり、お鍋に入れたり


不思議と深い味わい キラキラだすんです。。。


皆さんもぜひ!!


今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。ペコリ