発酵の魅了。。。
糀の世界のとりこになって
我が家の冷蔵庫には、たくさんのお野菜たちの漬物が埋め尽くしています。。。
塩糀+甘酒漬け
塩糀+昆布
塩糀+ゆず
甘酒+味噌
。
。
。
。
キリがありません
しかも!!
お野菜を何度か漬けたエキスたっぷりのお汁。。。
これをドレッシングにするとまたほんとに美味しんです
。。。っで
冬のあま~いキャベツをもりもり食べちゃうサラダのご紹介
~ザクザクキャベツのエキスたっぷりサラダ~
とっても簡単!
2.3回使った味噌+甘酒(好みの味加減) 適量
お醤油 少々
オイル 適宜
摺りごま たっぷり
お皿に手でちぎったキャベツを盛り、上記の材料をかけるだけです。
簡単なのに、お野菜のうまみとお醤油の香り、いりごまの香ばしさが後引きます
漬け終わったお汁。。。
捨てるなんてもったいない
こんなに美味しいおかずに変身
他にも、お味噌汁に加えたり、お鍋に入れたり
不思議と深い味わい だすんです。。。
皆さんもぜひ!!
今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。