自家製「干し芋」変身。。。 | stella7のブログ

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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

以前にご紹介して「自家製干し芋」。。。


1週間干したら、カピカピに 叫び


何だか、酒のつまみの「乾き物」


 するめみたいに。。。


そのままじゃ、硬くて食べられたもんじゃない


炙ったところでビクともしない硬さ 汗


どうしよう。。。


って考えて甘酒に加えることにしました



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甘酒は、いつものように調味料に使えるよう


お水は加えず、甘酒と麹のみで


そこに、するめ化した「干し芋」をポキポキ切って入れます。


そのまま一緒に ぐぅぐぅ


朝になったら出来上がり


お芋の甘さが増して、お芋の口あたりも 合格


これだけで美味しいデザートになりました。


これに豆乳を加えたり


ココナッツミルクを加えてよりリッチに


ドライなものがこんな風に変身するなら


ドライフルーツで試してみたくなりました



今度は干し柿? アプリコット? 。。。


やっぱり尽きることない「麹の世界」です あせる


今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。ペコリ


イベントのお知らせメモ


3月19日


「シヴァムクティーヨガとローフードクッキング」


場所:鎌倉ヨガソサエティー


詳細:こちら


お待ちしておりますニコニコ