以前にご紹介して「自家製干し芋」。。。
1週間干したら、カピカピに
何だか、酒のつまみの「乾き物」
するめみたいに。。。
そのままじゃ、硬くて食べられたもんじゃない
炙ったところでビクともしない硬さ
どうしよう。。。
って考えて甘酒に加えることにしました
甘酒は、いつものように調味料に使えるよう
お水は加えず、甘酒と麹のみで
そこに、するめ化した「干し芋」をポキポキ切って入れます。
そのまま一緒に
朝になったら出来上がり
お芋の甘さが増して、お芋の口あたりも
これだけで美味しいデザートになりました。
これに豆乳を加えたり
ココナッツミルクを加えてよりリッチに
ドライなものがこんな風に変身するなら
ドライフルーツで試してみたくなりました
今度は干し柿? アプリコット? 。。。
やっぱり尽きることない「麹の世界」です
今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。
イベントのお知らせ
3月19日
「シヴァムクティーヨガとローフードクッキング」
場所:鎌倉ヨガソサエティー
詳細:こちら
お待ちしております