クレソンとアーリーレットのサラダ。。。 | stella7のブログ

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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

麹を知れば知るほど、楽しくなる発酵料理。。。


今日も赴くまま気のままに


クレソンを買い


松の実を


アーリーレットを


手に入れて、さっそくお料理します


今日は、甘酒とお味噌を使った和え物サラダ



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~クレソンとアーリーレットの甘味噌サラダ~ゆずの香り


材料(一人分)

クレソン 1束

アーリーレット(レッドオニオン) 1/8個

松の実 大さじ2

いりごままたは摺りごま 大さじ1強

ゆずの皮と絞り汁 適宜


和え衣

生甘酒 大さじ1強

味噌 大さじ1



アーリーレットをスライサーでスライスし水にさらす。

和え衣を作る。生甘酒と味噌をあわせ溶いておく。

ボールにクレソンを食べやすくカットしていれて、水気を切ったアーリーレットを加える。

松の実とごま、和え衣を加えて全体を混ぜる。

器に盛って、切ったゆずの皮と絞り汁を振って出来上がり


こっくりとした和え衣と松の実のコク、ゆずのさわやかさ


クレソンの独特な苦味


ごまの風味も重なって何だか深い味わいです。。。


今回はお味噌と甘酒の組み合わせですが、塩麹との相性もぐぅ~。

塩麹場合、オリーブオイルを少し加えてもいいかもニコニコ


お砂糖よりもやさしくてあったかい甘さが癖になります


甘酒を仕込むようになり、ますます甘味料を使わなくなってしまったこの頃です。。。


甘酒にフルーツ入れてすぐにできるデザートが身体に心地よい


世界に誇れる国菌 「麹」


大事にしたいな~と思う今日この頃


今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。ペコリ


イベントのお知らせメモ


3月19日


「シヴァムクティーヨガとローフードクッキング」


場所:鎌倉ヨガソサエティー


詳細:こちら


お待ちしておりますニコニコ