カカオを使った料理。。。
メキシコのモレソース
もうすぐ、2月
。。。っと言えば、バレンタイン
ず~っと気になってたので、今回挑戦してみました。
隠し味は、やっぱり塩麹。。。
以前作った「ドライトマトの塩麹」
~あやめかぶのローモレ・ソースパスタ~
本物は食べたことないのですが
この「ローモレ・ソース」
あまりに美味しいので
みんなにも作っていただきたい!!ってそう思った一品
材料(2人分)
「モレ・ソース」
トマト 150g
ニンニク 1かけ
バルサミコ酢 大さじ1
ココヤシ油 大さじ1・1/2(液状にして)
デーツ 1個
ドライトマト塩麹 小さじ1/2
(塩小さじ1/3+ドライトマト2枚)
ローカカオパウダー 大さじ2
オニオンパウダー 小さじ1
シナモン 適宜
カイエンペッパー 適宜(やや気持ち多め)
あらびきこしょう 適宜
茹で小豆(小さめのもの) 1/4カップ~お好きな量で
野菜麺 かぶ、にんじん、大根やズッキーニ等お好みで
菜麺器などで、お好きなお野菜を免状にする(塩もみはしない)
「モレ・ソース」の材料をフードプロセッサーでガ~する。
ココヤシ油が少し固まるので、混ざったら容器ごと湯銭にかける(あまり熱くしない温度で大丈夫)
できたソースに、茹でた小豆を加えて混ぜておく。
器に麺を盛り、上から「モレ・ソース」をかけて出来上がり。
身体にうれしい材料がたくさん詰まったソース
ローカカオに、ココヤシ油、ドライトマト塩麹。。。
WSとかで、お披露目したくなりました
大きなあやめかぶをぺロッと2株くらいいけちゃいます
今回は、茹でた小豆を入れた「ビーンズモレ・ソース」です
普段、スウィーツにしか登場しない「カカオ」
初めての挑戦だけど、美味しかった
カカオでますますテンション
ごちそうさまでした。。。
今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。
イベントのお知らせ
3月19日
「シヴァムクティーヨガとローフードクッキング」
場所:鎌倉ヨガソサエティー
詳細:こちら
お待ちしております。。。