麹漬け教室。。。 | stella7のブログ

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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

日曜日は、またまた発酵食の旅へ。。。


祐天寺


麹漬け教室に行ってきました


漬けたいお野菜持参して。。。


またまた伏木料理長さんの深か~いお話


この日は NHK の取材の方も


持参したカリフラワーにブロッコリーの芯


セロリとズッキーニ。。。


友達に分けてもらったお豆腐と栗。。。


お店から、キャベツと人参、大根と鮭


漬けてる時点で、すでに美味しそうです。。。


食べるのが楽しみです


さてさて。。。


今回のランチ


こっちを楽しみにしていたわたし。。。


だってメールで、「おせち風な料理をお出しします。。。」なんて言われたら です

まずは、



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伏木料理長が半日でできる「かぶら寿司」を。。。


ちゃんと漬かっていて、ゆずの香りがたまらなかった


いよいよお待ちかねのおせち風です。。。



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2人して、きゃぁ きゃぁ ずぅ~っとテンションがアップ


だって この盛り付け見たら。。。音譜


そして、



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納豆に上新粉と塩をまぶして天日乾燥させた「ドライ納豆」


今回もデザートは、甘酒



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かわいい甘酒たち。。。


今回のお料理


いつもいつもわがままし放題のわたしたち。。。


料理長を「伏木様~」なんて呼び


ほんとに至れり尽くせりな一日でした。。。


ますます、発酵に対する情熱がアップ


最後に、伏木料理長と握手して、ステキな常在菌を頂いてきました。。。菌




今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。ペコリ