甘酒チャイミルク。。。 | stella7のブログ

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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

すっかり糀の魅力にはまっているわたし。。。


毎日の甘酒がかかせません


最近は、豆乳甘酒がすきラブラブ。。。


今回はこれをアレンジしてみました


~甘酒チャイミルク~


材料(250ml分)

豆乳 250ml

生甘酒(手作り) 適宜

シナモン 小さじ1/2

ナツメグ 小さじ1/2

カルダモン 小さじ1/2

ジンジャー摺りおろし 小さじ1/2


お好きな容器に豆乳を入れ、スパイスを加えます。

そのまま、冷蔵庫で一晩

小鍋に一晩置いたスパイス豆乳を濾してから入れて火にかけます。

そこに、生甘酒をお好きな量加え、酵素が死活しない60度以下でコトコト温めたら出来上がりです。



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冬は断然ホットですが、アイスでも美味しい。。。


夏は、シャーベットにしてみたら美味しいかもニコニコ


豆乳といえば、大豆イソフラボン。。。


この効果は、女性ならご存知の方も多いかと思います


女性ホルモンと似た作用をし、更年期障害緩和、骨粗しょう症予防に!なんて言われています


そうそう。。。


コレステロール値の上昇を抑えたり

骨からカルシウムが溶け出すのを防いだり

抗酸化作用があり、美容やアンチエイジングの効果もあります


なんと!!


甘酒と一緒に摂ると、その吸収率が99%ですって目


しかも、豆乳だけの摂取は60%くらいしか吸収できていないそう。。。


な~んて素晴らしいのぉ~ 甘酒って合格


ますまとりこです。。。


最近は、ほんとに甘酒作りに糀を絶やさない日々


しかも塩糀のレパートリーが増えますます。。。アップ


ドライトマトやごはんのお供につづき


また一つ、塩糀の調味料がお目見えしそうです


冷蔵庫で静かに熟成中。。。ぐぅぐぅ


イタリア料理に使う あれッ を塩糀に。。。


もう一つワクワクすることが増えました



今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。ペコリ