デーツあんこ。。。 | stella7のブログ

stella7のブログ

発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

先日行った麹教室。。。

次の日、さっそく漬けたお野菜をいただきました。



stella7のブログ


教室で少し揉んでるそばから鮮やかな色になり。。。


すでに、美味しそう目 でした。。。


くたっとしたキャベツ


しんなりした大根


コリコリした人参とブロッコリーの芯。。。


どれも美味しくいただきました


最近、生野菜をたっぷり食べるよりも、麹に漬けていただくことが多くなった


そのほうが、消化もよくて胃が軽い


しかも栄養価も増えるしね ラブラブ!


野菜水分が染み出た麹を、そのままお味噌汁やスープに使うとまた美味しい


捨てたら、もったいないくらいの栄養が詰まってる


すっかり 麹さん。。。ドキドキ


さて、ここでデザートに挑戦しようかな。。。と


あれこれ考えできたのが。。。これ





stella7のブログ



少し濃厚に作った甘酒とゆず ゆず


デーツのあんこだまにかけただけ。。。


隠し味は、塩麹さん


簡単おやつの出来上がりです


つづく。。。


今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。ペコリ