先日行った麹教室。。。
次の日、さっそく漬けたお野菜をいただきました。
教室で少し揉んでるそばから鮮やかな色になり。。。
すでに、美味しそう でした。。。
くたっとしたキャベツ
しんなりした大根
コリコリした人参とブロッコリーの芯。。。
どれも美味しくいただきました
最近、生野菜をたっぷり食べるよりも、麹に漬けていただくことが多くなった
そのほうが、消化もよくて胃が軽い
しかも栄養価も増えるしね
野菜水分が染み出た麹を、そのままお味噌汁やスープに使うとまた美味しい
捨てたら、もったいないくらいの栄養が詰まってる
すっかり 麹さん。。。
さて、ここでデザートに挑戦しようかな。。。と
あれこれ考えできたのが。。。これ
少し濃厚に作った甘酒とゆず
デーツのあんこだまにかけただけ。。。
隠し味は、塩麹さん
簡単おやつの出来上がりです
つづく。。。
今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。