またまた塩麹レシピ。。。
先日、玄米塩麹を使ってお豆腐を漬けてみた
木綿豆腐を用意して
十分水気を切ります。。。
半日くらいかな。。。
ラップの上に適当に玄米麹を塗り塗り。。。
その上に水気を切ったお豆腐を乗せます
その上にまた玄米塩麹を塗り塗り。。。
ラップで閉じて、密閉容器等に入れて冷蔵庫。。。
3日め。。。
ちょっと味見。。。
。。。
なぁ~にーっ
美味しい
なっとりとした舌触り。。。
絶妙な塩加減。。。
美味しいでございます。。。
熟成過程が気になるので
美味しいけど、ちょっとの味見我慢して
お別れです。。。
1週間後はどんな味に生まれかわるんだろう。。。
楽しみですね
いやぁ~
これも色々アレンジができそうな予感です。。。
ディップとか。。。
ソース?
発酵の世界は留まることを知りませぬ。。。
今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。