きくらげとキャベツで。。。
と思ったら、白菜がめちゃくちゃ安かったので つい。。。
白菜ときくらげって聞くと。。。
中華風なイメージ
今回は、マスタードで洋風に
相変わらず大好きな
塩麹を使って
美味しいサラダできました。。。
~白菜ときくらげのマスタード麹和え~
材料(2人分)
白菜 1/6くらい(またはキャベツ)
きくらげ戻したもの 4つ
アスパラ 1束
玄米塩麹 大さじ1~
粒マスタード 小さじ1,1/2~
オリーブオイル 大さじ1
きくらげは水で戻して、食べやすくカットする。
アスパラは、4つくらいにカットし、白菜は、食べやすい大きさにカット。芯は、アスパラにあわせてカットする。
キャベツなら、ざくざくにカット。
ボールに、調味料のを合わせておく。そこに、カットした野菜をあわせてあえるだけ。
何度も、言いますが。。。
塩麹が、お野菜の甘味を引き出します。。。
やさしい甘さとマスタードのスパイスがいい感じです
こんなに万能な調味料 塩麹。。。
お店で登場しても良いんじゃない?っとくらい
我が家は、頻繁に登場してます。。。
今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。