玄米塩麹漬け。。。
ふと。。。
ドライトマトを漬けてみました
すると。。。
トマトのエキスが染み出し
赤く染まった美味しそうな塩麹に変身。。。
ちょこっと舐めてみると。。。
トマトの旨みがたっぷり
またまた、素敵な調味料の完成です
今回は、きのことあわせてみましたよ
~ドライトマトの美味しさぎゅぎゅっときのこの麹炒め~
材料(2人分)
しいたけ(肉厚がおすすめ) 8個
えのきだけ 1袋
にんにく 1かけ
たまねぎ 1/2個
オイル 適宜(今回はココナッツオイル使用)
ドライトマトの玄米塩麹漬け ドライトマト4枚を玄米塩麹漬け大さじ2に漬けたもの
しいたけは半分に、えのきは、半分にはせず荒くほぐすだけ。
たまねぎは、4つにカットする。にんにくは、スライス。
フライパンに、オイル(やや多め)とにんにく、たまねぎを入れて火をつける。
はじめに、しいたけと、ドライトマトの玄米塩麹の麹を少し入れて炒める(中火)。
次に、えのきだけ、ドライトマトを半分にちぎり、残りの麹(加減はお好みで)を加えて炒める(中火)。
全体が炒たまったら、少しお水を入れて、ふたをして強火にする。
最後にオレガノをふって出来上がりです。
たったこれだけの調味料だけど。。。
旨みがぎゅぎゅっとつまってます。。。
ほのかに香るトマトに香り。。。
お酒も弾む感じです
パスタにも良いかも
塩麹の魅力にすっかりハマッた私です。。。
今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。