手作り甘酒を仕込むようになり
最近は麹を絶やさないようにしてる。。。
先日、玄米麹を購入し
余った麹を使って調味料を作ってみました。
これ。。。ものすごく万能
~かぶの麹香和え~
材料(1人分)
かぶ 2株
麹香(1/4カップくらいできる)
玄米麹 1/4カップ
味噌 大さじ1
いりゴマ 大さじ1
しょうが 2~3cmくらい
昆布 適宜
かぶはスライス、葉は抵当にカットしておく。
麹香の材料をフードプロセッサーでガ~する。
カットしたかぶと和えれば出来上がりです。
麹をそのまま食べたことがある方はわかると思うのです。。。
甘いんです。。。しかもやさしい うま味の甘さを感じます
しかも玄米なので香ばしい香りも。。。玄米麹が
できた麹香をなめると、なんとも香ばしさと甘さと深いコクがひろがります。。。
麹の力で、素材の味が引き立ち、しかも栄養価や吸収率も
作ったばかりの麹香も良いけど
日が経つにつれ、うま味が変化するのでそれも楽しい。。。
昆布は、少し形が残るくらいにしておくのが
昆布からもいいだしが生まれますます楽しく
ベースの分量から色々バリエーションができますね。。。
今度は、 ゆず いれてみようかな。。。
捨てるなんてもったいない、その前にこの麹香に漬けちゃおう~
お野菜が美味しく、しかも身体にとってもうれしい効果です。。。
今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。