先日、できた塩麹。。。
麹のお勉強をしたときに、発酵することででんぷんを分解し。。。
なんて聞いたので、さっそくかぼちゃを漬けてみた
これがほんとに美味しかった~
ぜひ、お試しを。。。
塩麹の作り方
麹(乾燥でも生でも) 100g
塩 30g
水 100ml
麹はほぐしておく。
空き瓶などに入れて、1週間~10日間で完成です。
生きてるので、余裕のある瓶で、じゃないと発酵して破裂します。
ゆるめにふたをすると良いです。
あとは、冷蔵庫で保存するだけです。
私は、毎日、1回はひとまぜしてました。
そしていつものおまじないを。。。
最近は、何でもこの塩麹をちょこっと添えて、お豆腐や納豆を食べてます。。。
旦那は、たこのぶつ切りにつけて
しかも、わさびと塩麹の組み合わせがサイコ~に美味しいです。
アボカドにつけたらほんとに美味しかったです。
厚揚げなんかにも。。。
簡単なので
かぼちゃはごろごろっとした大きさにカット。
食べるときに、スライスしてくださいね。
漬けている間にしんなりし少し小さくなります。
2日間で完成です。
漬けて1日経つと、水分が出てきます。でもそのままで大丈夫
2日目には、水分が抜けて、しんなりしてきます。
皮ごとカットして漬けたので、あとから切ったけど、はじめから切っておくと良いかもしれません。
歯ごたえと甘味が美味しいかぼちゃのお漬物。。。
発酵の力で、消化力も増し、栄養価と吸収率もアップ。。。
菌の力で、悪玉菌を倒し、善玉菌たくさんの美腸さんに変身
ますます、和のリビングフード。。。
発酵食から がはなせません。。。
今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。