納豆菌は最強~と知り
最近は、頻繁にテーブルに登場する納豆さん。。。
菌の中でもほんとに最強らしいです。。。
優等生な発酵食の納豆
今日はちょこっと洋風に素敵にいただきました
~納豆ディップの野菜サラダ~
材料(1人分)
お好きなお野菜2~3種
ブロッコリー
セロリ
かぶをチョイス
納豆ディップ(1人分)
納豆 1パック
塩麹 小さじ1
手作り甘酒(市販でも) 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1,1/2
摺りごま 小さじ1
ニンニク 1/2かけ
生しょうゆ 小さじ1/2
お水 小さじ1/2
カイエンペッパー(一味) 少々
お野菜は適当にカット。ブロッコリーは、塩とオイルで少しマリネする。
納豆のたれとからしは使わず、全ての材料をフードプロセッサーでガ~するだけです。
お皿に盛って、カイエンペッパーをパッパと。。。
先日行った納豆教室で、納豆はビタミン群が豊富に含まれてるけど、唯一ビタミンAがない。
納豆を食べるとき、ビタミンAの食品を摂るといい。。。って
で、ランチで色々納豆食べ比べに添えてあったのが、生のブロッコリーでした。。。
意識してなかったけど、たまたまお店で目が合ったブロッコリー。。。
食べて~って感じだったから買っただけ
気づいたらその組み合わせだったのね。。。おもしろい
今日は手作り甘酒仕込んでます。。。
またまた小豆入り甘酒
最近のお気に入り
今日も生かしていただいて ありがとうございます。。。