ネバネバ発酵ディップ。。。 | stella7のブログ

stella7のブログ

発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

納豆菌は最強~と知り


最近は、頻繁にテーブルに登場する納豆さん。。。


菌の中でもほんとに最強らしいです。。。


優等生な発酵食の納豆合格


今日はちょこっと洋風に素敵にいただきました


~納豆ディップの野菜サラダ~



stella7のブログ


材料(1人分)

お好きなお野菜2~3種

ブロッコリー 

セロリ

かぶをチョイス


納豆ディップ(1人分)


納豆 1パック

塩麹 小さじ1

手作り甘酒(市販でも) 小さじ1

オリーブオイル 小さじ1,1/2

摺りごま 小さじ1

ニンニク 1/2かけ

生しょうゆ 小さじ1/2

お水 小さじ1/2

カイエンペッパー(一味) 少々



お野菜は適当にカット。ブロッコリーは、塩とオイルで少しマリネする。

納豆のたれとからしは使わず、全ての材料をフードプロセッサーでガ~するだけです。

お皿に盛って、カイエンペッパーをパッパと。。。


先日行った納豆教室で、納豆はビタミン群が豊富に含まれてるけど、唯一ビタミンAがない。

納豆を食べるとき、ビタミンAの食品を摂るといい。。。って


で、ランチで色々納豆食べ比べに添えてあったのが、生のブロッコリーでした。。。


意識してなかったけど、たまたまお店で目が合ったブロッコリー。。。


食べて~って感じだったから買っただけ


気づいたらその組み合わせだったのね。。。おもしろい


今日は手作り甘酒仕込んでます。。。


またまた小豆入り甘酒 あずき


最近のお気に入り


今日も生かしていただいて ありがとうございます。。。ペコリ