ゆず香る麹サラダ。。。 | stella7のブログ

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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

ゆず。。。ゆず


最近はアロマでも登場するほど定番の香り。。。SAYU アイテム


冬になると、テーブルにも登場するあのかわいいかたち。。。


さわやかに香るゆずのアクセント


冬の白菜サラダです。。。


材料(1人分)

白菜 1/16くらい


ドレッシング

ゆずの絞り汁 1/4個分

手作り小豆甘酒(市販の甘酒) 大さじ1

ひしお(塩麹でも) 小さじ1~2

摺りごま 適宜


適当にカットした白菜に、ドレッシングの材料を合わせるだけです。。。


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発酵食の麹で、お野菜のうま味が引き立ち、美味しさが倍増。。。

さらに酵素の力もアップして消化もよくなります。。。


まさに、言うこと無しです。。。


ローフードでは、酵素を、酵素を。。。と言います。


が、酵素を摂ってるだけでは、実は意味なしです。。。


補酵素の力も必要なのです。。。


そして、微生物の力も。。。


そう、菌 「善玉菌」の力。。。


発酵食は、この全てがバランスよく含まれるんです目


発酵することで、消化と吸収力が上がり、しかも栄養価もアップする。。。


ほんとに素晴らしいです。。。


日本人の知恵って


今まで、絶えなかった意味が理解できます


生き物にとって大切なものは、絶対消えないんでしょうね。。。


グルメなローフードもたまにはいいですが、


きちんと日々の暮らしに根付いた和のリビングフードがいい。。。


身体がほっとする


結局、変える場所ってそこだと思う。。。


日本人。。。


お米に合うような 和のローリビングが好き


ゆずの香りに。。。


そんなことを思いながら。。。


今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。ペコリ