ゆず。。。
最近はアロマでも登場するほど定番の香り。。。
冬になると、テーブルにも登場するあのかわいいかたち。。。
さわやかに香るゆずのアクセント
冬の白菜サラダです。。。
材料(1人分)
白菜 1/16くらい
ドレッシング
ゆずの絞り汁 1/4個分
手作り小豆甘酒(市販の甘酒) 大さじ1
ひしお(塩麹でも) 小さじ1~2
摺りごま 適宜
適当にカットした白菜に、ドレッシングの材料を合わせるだけです。。。
発酵食の麹で、お野菜のうま味が引き立ち、美味しさが倍増。。。
さらに酵素の力もして消化もよくなります。。。
まさに、言うこと無しです。。。
ローフードでは、酵素を、酵素を。。。と言います。
が、酵素を摂ってるだけでは、実は意味なしです。。。
補酵素の力も必要なのです。。。
そして、微生物の力も。。。
そう、菌 「善玉菌」の力。。。
発酵食は、この全てがバランスよく含まれるんです
発酵することで、消化と吸収力が上がり、しかも栄養価もアップする。。。
ほんとに素晴らしいです。。。
日本人の知恵って
今まで、絶えなかった意味が理解できます
生き物にとって大切なものは、絶対消えないんでしょうね。。。
グルメなローフードもたまにはいいですが、
きちんと日々の暮らしに根付いた和のリビングフードがいい。。。
身体がほっとする
結局、変える場所ってそこだと思う。。。
日本人。。。
お米に合うような 和のローリビングが好き
ゆずの香りに。。。
そんなことを思いながら。。。
今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。