麹のドレッシング。。。 | stella7のブログ

stella7のブログ

発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

先日できた「塩麹」さん。。。


手作りの小豆甘酒と一緒に素敵なドレッシング作りました


冷蔵庫にちょこっと残っていた白菜。。。


ささっとできたサラダです。。。


stella7のブログ


相変わらずのへんてこなYAHOO!JAPANニュース


~塩麹と甘酒のゆずこしょうでドレッシング~


大体2人分


甘酒(市販でも) 大さじ4

塩麹 小さじ1

ゆずこしょう 小さじ1

オリーブオイル 小さじ1


これだけってくらいの深い味




甘酒のクラシカルな甘味。。。


ゆずこしょうのピリッとスパイシーさ。。。


オリーブオイルでちょっとリッチなコク。。。


「塩麹」がほんとにいい仕事してます。。。


これが塩でも、しょうゆでもなく「麹」の菌の仕業って感じるうま味でる。。。


美味しくてあっという間にいただいちゃいました。


大量に白菜あったらえらいことになってたかもね。。。べーっだ!


甘酒と麹のダブルの酵素パワー


今日も楽しくいただきました


ご馳走さま。。。



今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。ペコリ