先日できた「塩麹」さん。。。
手作りの小豆甘酒と一緒に素敵なドレッシング作りました
冷蔵庫にちょこっと残っていた白菜。。。
ささっとできたサラダです。。。
相変わらずのへんてこな
~塩麹と甘酒のゆずこしょうでドレッシング~
大体2人分
甘酒(市販でも) 大さじ4
塩麹 小さじ1
ゆずこしょう 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
これだけってくらいの深い味
甘酒のクラシカルな甘味。。。
ゆずこしょうのピリッとスパイシーさ。。。
オリーブオイルでちょっとリッチなコク。。。
「塩麹」がほんとにいい仕事してます。。。
これが塩でも、しょうゆでもなく「麹」の菌の仕業って感じるうま味でる。。。
美味しくてあっという間にいただいちゃいました。
大量に白菜あったらえらいことになってたかもね。。。
甘酒と麹のダブルの酵素パワー
今日も楽しくいただきました
ご馳走さま。。。
今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。